воскресенье, 28 марта 2010 г.

Пасхальная трапеза. Как красить яйца. Как испечь куличи и приготовить пасху.



Как окрасить яйца

Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около 30 мин. подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
В некоторых семьях хранится обычай окрашивания яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Яйца, крашенные в березовых листьях

Приготовить отвар из листьев молодой березы, дать ему настояться. Яйца вымыть, опустить в теплый настой, варить в течение 10 минут после закипания, вынуть и остудить. Яйца получатся желтого цвета. При желании можно нанести на них узор: на смоченную скорлупу наложить березовый или какой-либо другой небольшой листок красивой формы, плотно обвязать яйцо тканью и тогда уже отварить в настое.



Куличи

При выпечке куличей необходимо помнить следующее:

Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).

Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.

Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.

Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.

Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.

Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.

Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.

Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.

Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.

Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.

Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.

Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.


Кулич бабушкин


На 8 порций: 6 стаканов муки, 6 яиц, 0,5 литра молока, 1,5 стакана сахара, 300 г маргарина, изюм, ванилин.

Все компоненты для теста брать в теплом виде: 1 бутылку молока вылить в большую миску, где будет тесто, 1,5 стакана сахара слегка подогреть и размешать, 3 стакана муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). 6 желтков растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин и в тесто. 300 г маргарина растопить и добавить половину его в тесто. Белки взбить и тоже в тесто. Добавить еще около 3 ст. муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. пусть еще немного постоит. Выпекать в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.
Кулич пасхальный

1 кг муки, 50 г дрожжей, 1-1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г масла сливочного, 100 г изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 чайные ложки лимонной цедры или 1 чайная ложка кардамона (молотого), и 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха, 3-4 ложки ванильного сахара и только один грамм соли.

Поставьте опару: 0,5 стакана кипящего молока заварите 100 г муки,быстро помешивая деревянной ложкой до получение эластичной массы. Разведите дрожжи в 0,5 стакана теплого молока и смешайте со 100 г муки,оставьте на 10 минут.Соединить обе смеси,накройте и поставьте на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось. Принимаемся за "заливку". Желтки ,соль и сахар сотрите в однородную массу и взбейте до бела. Теперь половину заливки в подошедшую дрожжевую смесь, добавьте 250 г муки, хорошенько вымесите и дайте подойти за час. Час прошел тесто подошло. Залейте вторую половину заливки, добавьте 500 г муки и месите до тех пор пока тесто не будет отходить от рук. Тесто готово. Влейте в него постепенно растопленное сливочное масло, снова как следует вымесить. Добавьте пряности и коньяк. Дайте тесту снова подойти. И вот после вторичного подъема теста, примните его, добавьте 2/3 всего изюма и цукатов предварительно обваляв их в муке и дайте тесту подойти в третий раз. А теперь разделим тесто и переложим его в заранее подготовленные формы(не забывайте,что только до половины формы) засыпайте оставшийся изюм и цукаты сверху и снова дайте подойти подняться тесту на 2/3 формы. Обмажьте его яичным желтком и поставьте в духовку на небольшой огонь. Только не забудьте , что духовка должна быть хорошо прогрета. Через 45 минут могу гарантировать, вы достанете из духовки великолепные и ароматные куличи.


Кулич пасхальный (второй вариант)


Молоко 3 стакана, мука 12 стаканов, дрожжи 50 г, яйцо 7 штук, сахар-песок 2 стакана, соль 1 чайная ложка, 1/2 стакана топленого сливочного масла; 1,5 стакана изюма, душистые приправы: одна палочка ванили, 10 орешков кардамона или 2 капли розового масла.

Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами. Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить еще два яйца, влить чуть разогретое топленое сливочное масло, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до 3/4 высоты формы и ставить в печь. Данного колличестава теста хватит на два кулича.

Считается, что кулич поднялся, когда поверхность покрылась сплошными пузырями и от прикосновения "ходит ходуном".


Кулич царский


Дрожжи 50 г, сливки 3 стакана, пшеничная мука 1200 г, сливочное масло 200 г, сахарный песок 200 г, 15 желтков, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), 100 г цукатов, 100 г изюма, толченые сухари 1 ст. ложка.

Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.

Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.


Кулич с апельсиновой цедрой


750 г муки, 1 стакан молока, 60г дрожжей, 180 г сахара, 180 г сливочного масла, 5 желтков, 2 яйца, 1 столовая ложка изюма, 1 столовая ложка апельсиновой цедры из варенья

Размешать дрожжи с небольшим количеством теплого молока, 1 чайной ложкой сахара, 1 столовой ложкой муки и поставить для брожения. Яйца, желтки и сахар взбить на водяной бане, пока не загустеет, а затем, взбивая, остудить. Теплую массу влить в муку, добавить забродившие дрожжи и теплое молоко.

Старательно вымесить тесто. Оно должно отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм и измельченную апельсиновую цедру.

Тесто хорошенько вымесить и оставить для брожения. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно переложить в смазанные жиром и посыпанные мукой формы. Когда тесто подойдет еще один раз, кулич можно смазывать и выпекать. Выпекают куличи при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Готовый кулич покрывают глазурью и посыпают мелкими карамельными шариками.


Кулич с изюмом



Мука пшеничная 1 кг, дрожжи 50 г, сахарный песок 100 г, 3 яйца, сливочное масло 125 г, изюм 100 г, цукаты 50 г, толченый кардамон, корица, 3 ст. ложки молока.

Замесить с вечера достаточно крутое тесто: мука, 1,5 стакана теплой воды, дрожжи, 2 яйца, сливочное масло, сахарный песок, промытый изюм, мелко нарезанные кубиками цукаты, толченый кардамон, корицу. Все тщательно вымесить, покрыть полотенцем и оставить до утра подниматься. Затем выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи, посадить в духовку и выпекать около 40 минут.


Кулич с лимонной цедрой

500 г муки, 150 г сахарного песка, 250 г сливок или молока, 6 желтков, 40 г дрожжей, 100 г сливочного масла, ванильный сахар или ванилин, тертая цедра одного лимона, 50 г изюма, 50 г миндальных орехов, жир для смазывания формы, сахарная пудра с ванилином, щепотка соли. Для глазури: 2 белка взбить с 200 г сахарной пудры до получения густой, воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.

Муку просеять через сито. Изюм промыть теплой водой и обсушить. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить. Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с половиной сахара и оставить ее для брожения. Желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль. Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3объема) и оставить в тепле для брожения. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в погретую духовку и выпекать до готовности. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.




Кулич шафранный


2 кг муки, 5 стаканов молока, 1/2 стакана дрожжей, 15 яиц, 400 г маргарина или сливочного масла, 700 г сахарного песка, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки кардамона или шафрана, 10 капель лимонного масла, 1 стакан рубленного миндаля и 1 стакан изюма.

Молоко подогревают до температуры парного, добавляют дрожжи, муку и хорошенько размешивают. Когда тесто поднимается, в него добавляют 10 желтков, 5 яиц, растопленное масло, сахар, соль, кардамон или шафран, лимонное масло, изюм, миндаль и дают подняться. Тесто должно быть такой густоты, чтобы оно не приставало к рукам. Затем тесто кладут в формы, украшают изюмом, миндалем, смазывают яйцом с молоком и ставят в заранее разогретую духовку. Выпекают до готовности.

Лимонное масло можно заменить ванильными каплями или розовым маслом.

Кулич шоколадный


400 г муки, 50 г свежих дрожжей, 1,5 стакана молока, 15 яиц, 500 г сахара, 100 г порошка какао, 1-2 рюмки рома, 1/2 стакана красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки молотой гвоздики, 1/4 чайной ложки кардамона, соль по вкусу.

Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности.

Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.

Пряные добавки для кулича нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.

Рецепты пасхи


Для приготовления пасхи в старину использовались деревянные пасочницы - разборные ящички в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня. На внутренней стороне дощечек вырезали буквы "ХВ", изображение креста, цветов и т. д., эти рисунки и надписи отпечатывались потом на готовой пасхе. Для пасхи нужен творог самого лучшего качества - свежий, сухой, однородный.


Пасха обыкновенная

2 кг свежего, хорошо отжатого творога протереть ложкой сквозь частое решето или редкое сито. В отдельную кастрюлю положить 300 г свежего сливочного масла, 400 г свежей сметаны, 3 яйца и, непрерывно размешивая, довести до кипения. Затем все это тщательно растереть с творогом, прибавить 1 сырое яйцо, 1 1/3 чайной ложки соли и еще раз растереть до получения однородной массы. Взять чистую салфетку из мягкой, тонкой ткани, смочить ее водой и уложить ровными складками в форму, наполнить приготовленной массой. Сверху прикрыть сначала краями салфетки, затем крышкой, наложить гнет и поставить в холодное место (но не на лед) на полсуток или даже сутки, чтобы вытекла сыворотка. Тогда убрать гнет, снять крышку, отвернуть края салфетки, опрокинуть форму на тарелку или блюдо, осторожно снять форму и салфетку, подать на стол. По желанию, можно обложить пасху вокруг крашеными яйцами.


Пасха обыкновенная (второй вариант)


2,5 кг. творога, 1 стакан сметаны, 200 гр. сливочного масла, 2 ч.л. соли, 1/2 ст. сахарного песка.

Свежий, хорошо отжатый творог, протереть ложкой сквозь сито. прибавить 1 ст. свежей сметаны, 200 гр. сливочного масла, соль, сахар, всё перемешать до получения однородной массы. Взять чистую салфетку из тонкой мягкой ткани, смочив её водой, уложить ровными складками в форму, наполнить приготовленной массой. Сверху прикрыть сначала краями салфетки, затем крышкой, наложить гнёт и поставить в холодное место.(подождать пока вытекет сыворотка). Выложить на тарелку и обложить крашенными яйцами.

Пасха обыкновенная со сливками

2 кг свежего творога протереть сквозь сито, сложить в кастрюлю, добавить туда 4 яйца, 0,6 л сливок, 300 г сливочного масла, сахара и соли — по вкусу. Тщательно размешать и довести до кипения. Снять с огня, поставить на лед и размешивать, пока не остынет. Тогда
выложить в подготовленную форму, поставить под гнетом в прохладное место на сутки.

Печеная творожная пасха (очень вкусная!)

2 пачки 9% творога, 3 яйца, 1 ст.л. манной крупы, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. сахара, 1/3 ч.л. соли, 1 чайная ложка лимонной цедры, 1 ст.л. лимонного сока, 1 пакет ванильного сахара, 100 г изюма, 7-8 шт. кураги

Творог протереть через сито, чтобы получилась воздушная и рассыпчатая масса. В творог добавляем манную крупу, муку, ванилин, сахар, соль, цедру лимона. Все тщательно перемешиваем деревянной ложкой.

Изюм промыть теплой водой, выложить на бумажное полотенце, дать обсохнуть. Курагу помыть и порезать. В творожную массу добавляем взбитые яйца, лимонный сок, изюм и курагу. Все хорошенько перемешиваем. Массе даем постоять 30 минут, чтобы манная крупа разбухла.

Духовку разогреть до 180 градусов. Творожную массу выкладываем в форму (предварительно посыпаем панировочными сухарями) и выпекаем до готовности, проверяя деревянной зубочисткой.


Пасха сливочная

Смешать 5 чашек сливок, 5 чашек свежей сметаны, 2 чашки молока. Поставить в умеренно нагретую духовку на несколько часов, чтобы створожилось, либо варить на водяной бане. Затем вылить в салфетку и дать стечь сыворотке. Приготовленный таким образом творог посолить по вкусу, добавить 1 сырое яйцо, сахарный песок — также по вкусу, растереть до однородности, выложить в подготовленную форму и — на несколько часов под гнет, в прохладное место.


Пасха царская

2 кг свежего, протертого сквозь сито творога смешать с 10 сырыми яйцами, 400 г несоленого сливочного масла, 800 г свежей сметаны. Сложить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело, довести до кипения, но не кипятить. Тотчас снять с огня, поставить на лед (или в таз с холодной водой) и мешать деревянной лопаткой до тех пор, пока смесь совершенно не остынет. Добавить 2—4 стакана сахарного песка (по вкусу), немного ванилина, чуть меньше 1/2 стакана измельченного миндаля и столько же изюма, тщательно размешать, выложить в подготовленную форму и поместить в холодное место, наложив гнет, на полсуток или более.


Пасха с фисташками

1,2 кг сухого, протертого сквозь сито творога растереть с 1 чашкой сахарного песка, прибавить немного ванилина, 4 сырых яйца, 200 г сливочного масла, 200 г измельченных (не крупнее мелкой крупы) фисташек и еще раз тщательно растереть. Затем влить 0,8 л сливок, перемешать, выложить в подготовленную форму и под гнетом поставить на холод, чтобы стекла вся сыворотка.



Пасха вареная


1,2 кг творога, три стакана сливок, 100 г сливочного масла, четыре-пять сырых яиц, 100 г изюма и по вкусу сахара.

Все ниже перечисленное размешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.


Пасха с шоколадом


2 кг свежего творога, 200 г шоколада, 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, два стакана сметаны, один стакан цукатов.

Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой, перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей, марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.


Пасха шоколадная

500 г. творога, 1 ст. сахара, 150 г. сливочного масла, 3 ст.ложки сметаны, 2 ст. ложки какао-порошка, кусочек шоколада, ванилин, 1/4 ч.л. соли.

Размягчённое сливочное масло разотрите деревянной ложкой до густоты сметаны. Положите сахар, соль, ванилин и какао. Всё тщательно перетрите. Творог протрите через дуршлаг, добавьте в него сметану, перемешайте и небольшими порциями введите постепенно в приготовленную ранее смесь из масла, сахара и какао. Хорошенько перемешайте. Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, переложите её на несколько часов в салфетку и форму под пресс. Держите в холодном месте. Готовую пасху освободите от формы и салфетки, положите на тарелку и посыпьте сверху шоколадом, натёртым на тёрке.

Ванильная пасха

600 г творога, три стакана сливок, один стакан сахара и полпалочки ванили.

Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают стакан сахара, ваниль (толченую) и все как следует перемешивают. После этого творог кладут в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрывают дощечкой и ставят на полчаса под гнет. Через полчаса пасху осторожно вынимают из пасочницы, освобождают от ткани, ставят на блюдо и сверху украшают искусственным цветком. Такой пасхи должно хватить на шесть-восемь человек.


Пасха со сгущенным молоком

1,25 кг творога, 300 г сливочного масла, 250 г сметаны, 400 г сгущенного молока или сливок, 1/2стакана сахара, 1 стакан изюма, щепотка ванилина.

Творог протереть через сито, добавить протертое через сито сливочное масло и сахарный песок (лучше мелкий). Творог, масло, сахарный песок и ванилин тщательно растереть, добавить сметану, сгущенное молоко или сливки, вымытый просущенный изюм. Массу тщательно перемешать, положить в пасочницу, застеленную марлечкой, свеху наложить гнет и поставить в холодильник.



Пасха подольская

Смешать 2 стакана сливок и 1 стак. горячего сливочного масла с 4 стаканами муки, влить 1 яйцо и 1 стак. дрожжей. Вымесить тесто, поставить в теплое место на 1-2 часа, пока опара не поднимется. Добавить в тесто 8 растертых желтков, 2 ф.(800 г) сахара, 5 ф. (2 кг) муки. Снова вымесить, выдержать в тепле 2 часа, взбить руками и положить в обсыпанную сухарями фому и осторожно поставить в печь.


Пасха казацкая

3 стакана муки запарить 2 стаканами сливок(сметаны), хорошо размешать. Вбить 50 желтков, чтобы побелели в кастрюле(кастрюлю поставить в теплую воду). Взять 1/4 ф.(100 г) дрожжей, распустить в 3/4 стак. молока и влить в желтки. Размешать все это и перелить в опару. Дать тесту взойти. Добавить 1 чайную ложку соли, 3 стак. муки и месить тесто 30 мин, далее влить 1 стак. теплого сливочного масла, 1 стак. сахара, 2-3 зерна толченого кардамона, 2-3 шт. гвоздики, щепотку цинамона(корицы) и снова месить. Дать второй раз подняться. Наложить в форму немного меньше половины, когда поднимется, намазать яйцом, поставить печь в духовку на 1 час.Затем дать немного остыть, смазать цветной глазурью, присыпать разноцветной присыпкой(типа саго, вареного пшена, шариков из сахара).


Пасха красная (старинный рецепт)


3 бутылки топлёного молока или ряженки, 3 бутылки простокваши или кефира, 3 стакана сметаны, 1 желток, ванилин, сахар.

В готовое топлёное молоко или ряженку влейте простоквашу или кефир, положите сметану и желток. Всё это перемешайте и оставьте на небольшой огонь. Помешивайте до тех пор , пока не отделится сыворотка. Сняв с огня, дайте немного постоять и процедите через марлю. Когда сыворотка стечёт, протрите массу через дуршлаг, положите ванилин или сахар. Переложите в форму под гнёт и поставьте в холодное место.



Источник: http://pasxa.eparhia.ru


Как встретить Святую Пасху. Пасхальные обычаи


 
Почему на Пасху принято дарить друг другу яйца


С давних времен хранится в Православной Церкви благочестивый обычай дарить в праздник Пасхи яйца. Этот обычай произошел от святой равноапостольной Марии Магдалины, когда она, по Вознесении Господнем, пришла в Рим для проповеди Евангелия, предстала пред императором Тиверием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: "Христос воскресе!" начиная таким образом свою проповедь. По примеру равноапостольной Марии Магдалины мы теперь дарим в Пасху красные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресения Господа - два события, которые Пасха соединяет в себе. Пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов нашей веры и служит видимым знаком блаженного воскресения мертвых, залог которого мы имеем в Воскресении Иисуса Христа - Победителя смерти и ада. Как из яйца, из-под его неживой скорлупы, рождается жизнь, так из гроба, жилища смерти тления, восстал Жизнодавец, и так восстанут в вечную жизнь и все умершие.



Почему Церковь освящает пасхи и куличи

Пасхальный кулич - это церковно-обрядовая пища. Кулич - это род артоса на нижней степени освящения.
Откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи?
Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжении Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемый пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.
Употребление освященных пасох и куличей в Светлую Седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, 3-4). Так же по благословению и освящению христианских пасох и куличей, верующие в первый день праздника, прийдя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление - прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.

Источник: http://www.zavet.ru

Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье




Праздник отмечается в воскресный день за неделю до празднования Светлого Христова Воскресения, в память о торжественном Входе Господа Иисуса Христа в Иерусалим - главный город Святой Земли - накануне Его Крестных страданий.

Накануне Господь Иисус Христос совершил чудо воскрешения святого праведного Лазаря, жившего вместе со своими сестрами Марфой и Марией в селении Вифания близ Иерусалима и скончавшегося за четыре дня до прихода Господа в Вифанию (поэтому субботний день, предшествующий Вербному воскресенью, именуется Лазаревой субботой). На следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, приветствуемый множеством людей, узнавших о чуде воскрешения Лазаря. Народ постилал на Его пути свои одежды и ветви деревьев, торжественно восклицая: 'Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!' - таку евреев было принято встречать царей и победителей. Однако это торжество является на самом деле предвестием страданий Спасителя: эти же люди, ныне торжественно встречающие Христа, всего лишь через несколько дней будут кричать римскому правителю Пилату: 'Возьми, возьми, распни Его!' и произнесут страшное проклятие на свой народ: 'кровь Его на нас и на детях наших' (Мф. 27, 25). По церковной традиции, в этот день в храмах верующие, как бы встречая невидимо грядущего Господа, стоят на богослужении с веточками верб в руках (отсюда и другое название праздника - Вербное воскресенье). Вербы заменяют собой вайя - пальмовые ветви, которые держали в руках встречавшие Христа жители Иерусалима. Накануне праздника, на всенощном бдении в субботу, вербы освящаются окроплением святой водой после прочтения особой молитвы.

Что есть в эти дни?

В Лазареву субботу Церковь разрешает употреблять в пищу, кроме постных блюд (не содержащих мяса, молока, яиц, рыбы), еще и рыбную икру, а в праздник Входа Господня в Иерусалим - также и саму рыбу.

суббота, 20 марта 2010 г.

Калейдоскоп салатов для взрослых и Овощные стихи для малышей



Пока взрослые будут готовить салатики – малыши могут почитать стихи :)

Овощные стихи

Белая и хрусткая,
Зовут меня капусткою.
Вкусная, полезная –
Прогоню болезни я.


Да, я – перец, но не тот,
Что язык так сильно жжет.
Я мясистый, витаминный,
Запаси меня на зиму.


Мое имя – баклажан.
Фиолетовый кафтан,
Ты сырым меня не жуй!
Для икры я пригожусь.


Я и в супе, и в салате,
В пирогах я и в оладьях.
Ты меня попробуй, крошка,
Я – всем нужная картошка!


Я шепну тебе на ушко:
Я - не клоун, но - петрушка.
Сочная и длинная –
Зелень витаминная.


И зеленый, и душистый.
И, как елочка, пушистый.
Я – укроп, делюсь секретом:
Нужен я зимой и летом.


Я – лук, я – Чипполино,
Веселый, озорной.
Простуды и ангины
Не справятся со мной.


Салат «Бабочка»

Смешиваем резаные кубиками: отварной картофель, вареную морковь, огурцы свежие (без кожицы), редис, болгарский перец. Добавляем баночную кукурузу, мясо курицы . Солим, перчим и добавляем майонез. Это блюдо в холодном виде можно использовать как салат, а в горячем, как второе блюдо. Вареный картофель режем соломкой. Соус: 20-30 % сметану разогреваем на медленном огне. Несколько зубчиков чеснока давим и добавляем в кипящую сметану. Добавляем перетертый творог, быстро мешаем и сразу же поливаем нарезанный картофель.

Салат из курицы с грибами

Тонко нарезать мякоть курицы (без кожи). Сушеные белые грибы (можно заменить солеными или маринованными) замочить в холодной воде на несколько часов. Отварить грибы в этой же воде. Отвар слить, грибы мелко порубить. Соединить с подготовленной курицей, добавить вареные белки яйца, нарезанные в виде лапши. Яичные желтки растереть со взбитой сметаной и заправить салат. Уложить горкой в салатнице. Салат можно подать в корзинках из песочного теста (не сладкого). Мякоть курицы - 400 г, грибы белые сушеные-50 г, яйцо вареное - 2 шт, сметана - 150 г.

Салат по-французски

Капусту нашинковать, добавить нашинкованный лук (можно маринованный или зеленый), посыпать тертым сыром и заправить майонезом.

Салат из капусты

Небольшой вилок капусты нашинковать. Два кислых яблока натереть на крупной терке, порезать одну луковицу. Заправить соусом. Рецепт приготовления соуса: порубить 3 вареных яйца, 2 ч. л. растительного масла, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. горчицы, 100гр. взбитых сливок. Все смешать.

Салат с картошкой

Морковь режем соломкой, капусту шинкуем, добавляем мелко резанное и обжаренное мясо (можно заменить вареным мясом или колбасой). Морковь, капусту, обжаренное мясо немного промариновать в слабом уксусе. Все смешать. Сырую картошку режем тонкой соломкой и в дуршлаге опускаем в кипяток на 3 минуты. Маринованные морковь, капусту, мясо смешиваем с картофелем, добавляем мелко резаный лук и соленые огурцы, нарезанные соломкой. Все смешиваем. Перед подачей на стол добавляем майонез.

Салат с крабовыми палочками

Крабовые палочки, кукуруза баночная, луковицы - 1 шт, яйца, картофель или рис. Заправить майонезом.

Салат из печени «Диетический»

Печень отвариваем в соленой воде до готовности, тем временем натираем на терке морковь, шинкуем лук и тушим вместе на растительном масле. Готовую печень пропускаем через мясорубку, смешиваем, посыпаем консервированным зеленым горошком и зеленью лука, укропа. Этот салат полезен для людей, страдающих от избыточного веса, склонных к анемии.

Салат «Королевский»

2-3 картофелины, 3-4 яйца, 1 свекла, небольшая луковица, 2 кисло-сладких яблока, банка майонеза, свежий огурец, помидор для украшения. Овощи и яйца отваривают, чистят и натирают на крупной терке. Лук мелко режут и слегка пассерруют, яблоки чистят, освобождают от сердцевины и также натирают. Салат кладут на блюдо слоями: картофель - яйца - яблоки - свекла (перемешанная с луком). Каждый слой промазывают майонезом. Вкус получается очень нежный.

Салат «Николь»

Стручковую фасоль (125 г) разрежьте пополам и опустите в кипящую воду на 3 минуты. Затем окуните фасоль в холодную воду и откиньте на дуршлаг. В кипящую подсоленную воду опустите мелкий картофель целиком, варите 15 минут (до готовности). В большой салатнице смешайте нарезанные листья салата, половинки помидоров (15 г), оливки (25 г), консервированный лосось (75 г), приготовленные картофель и фасоль. Заправьте салат, смешав оливковое масло с винным уксусом, горчицей (2 ст.л., 1 ст.л., 1 ч.л.), щепоткой сахара или любым готовым соусом.

Салат из капусты с апельсином

Сырую белокочанную капусту (500 г) нашинковать и размять. Добавить нарезанный кусочками апельсин и натертые яблоки (3 шт.), перемешать с майонезом (1/2 стакана).

Салат «На здоровье!»

2 средние отварные свеклы, стакан нарезанных соломкой листьев цветной капусты, 100 г. мелко нарубленного зеленного лука, 4 ст.л. растительного масла. Натрите свеклу на крупной терке, смешайте с листьями и зеленым луком. Заправьте салат растительным маслом, посолив по вкусу.

Салат «Северное сияние»

Весной, чтобы пополнить запас витаминов, замените традиционный салат «оливье» на более питательный, полезный и не менее вкусный - из сырых овощей с оливками. Капусту (300 г) нарежьте соломкой, 2 морковки и 2 яблока натрите на крупной терке, крупно порежьте оливки (или маслины), все перемешайте и заправьте по вкусу майонезом или натуральным йогуртом.

вторник, 16 марта 2010 г.

Полезные подсказки



***Лучше всего для варки брать мясо крупным куском — огузок с хорошо выраженным поверхностным слоем жира. Мясо помещают в воду, количество которой должно быть ровно столько, чтобы  покрыть мясо, доводят до кипения, после чего, убавив огонь, продолжают варить при едва заметном кипении (поверхность воды лишь вздрагивает) до готовности.


***Нельзя солить мясо задолго до его тепловой обработки, так как это вызывает преждевременное выделение мясного сока, что ухудшает его вкусовые качества и снижает питательность.

***Печенка становится очень вкусной, если, прежде чем жарить, подержать ее 2 часа в молоке. Печенку следует жарить несоленой, иначе она будет твердой.


***Чтобы определить готовность обжариваемой птицы, надо приподнять ее, дать стечь соку, образовавшемуся при жарений внутри тушки; если последние капли этого сока прозрачны и бесцветны — птица готова.

***Чтобы узнать, доброкачественная ли рыба, ее опускают в таз с водой. При погружении в воду свежая рыба тонет. У доброкачественной парной рыбы гладкая, блестящая, плотно прилегающая к телу чешуя, глаза выпуклые, прозрачные, жабры ярко-красного цвета, брюхо не вздутое.

***Чтобы удалить неприятный запах рыбы или селедки с рук и посуды, надо вымыть их водой с уксусом (1 ложка уксуса на литр воды) или протереть соком лимона, а затем вымыть холодной водой с мылом .

***Жареная рыба получается особенно вкусной, если ее подержать 5—10 минут в молоке, затем вывалять в муке и жарить в кипящем растительном масле.

понедельник, 15 марта 2010 г.

Салаты. Салат «Пингвины с Мадагаскара»




800 г лососевых свежемороженых молок
5 яиц
2 средние луковицы
растительное масло для обжарки лука
1 ст. л муки
майонез

для украшения:

маслины без косточек
помидор
сыр пармезан

Отварить молоки в кипящей подсоленной воде 10 минут, откинуть на дуршлаг, дать хорошенько остыть (лучше отварить вечером), нарезать соломкой. Отварить яйца, порубить. Лук порезать полукольцами, присыпать и обжарить на растительном масле до хрустящей нежно золотистой корочки, дать остыть. Все перемешать, посолить, заправить майонезом.
Для украшения нам понадобятся вареные белки 3 яиц, которые нужно покрасить в синий цвет (не пугайтесь – все съедобно) следующим образом.
Варёные яйца режем вдоль пополам и вынимаем желток, а белки складываем в глубокую тарелку или маленькую кастрюлю. Измельчаем краснокочанную капусту (1/4 часть от вилка) в блендере с добавлением ½ стакана воды. Аккуратно перемешиваем белки и капустную гущу, оставляем на 15 минут. Достаём белки и промываем холодной водой, обсушиваем. А, например, для салата «Сирень» натертые белки яиц красим соком свеклы (соотношение воды и сока свеклы 0,5 : 2-3)
Салат выкладываем горкой на плоское блюдо. Сыр режем тонко треугольниками - это лёд. Вокруг посыпать синими тертыми яйцами.
Теперь беремся за пингвинов. Пришло время сделать их и рассадить на салате.
Перепелиные яички сварить, очистить. Берем 1 крупную черную маслину без косточек и разрезаем пополам – это крылья пингвина.
1 целую маслину с помощью зубочистки вставляем в перепелиное яйцо – получилась голова.
Дальше делаем клюв и лапки из помидора: вырезаем клюв - треугольник и при помощи майонеза приклеиваем его к голове. Лапки вырезаем треугольниками с закругленной стороной (смотрите на 2 фотографии)
Глаза и ротик рисуем майонезом. Кстати, одно пингвина можно сделать плавающим (на 1 фотографии).
Приятного аппетита и созерцания!!!
Огромное спасибо первоначальному автору салата за идеи и фотографии.

суббота, 13 марта 2010 г.

Салаты. Салат «Футбольное поле»


2 банки зеленого горошка
1 банка - 220 г консервированной кукурузы
200 г балыка или мяса
яйца — 4 куриных и 1 перепелиное
250 г майонеза и 100 г пакетик майонеза для рисования
зеленый лук — 3-4 луковицы с зелеными перьями
3-4 средних картошки
соль по вкусу
2-3 средние моркови
100-200 г укропа (это зависит от размера вашего блюда)

Отвариваем картофель и морковь в мундире до готовности, остужаем, очищаем.
Отвариваем куриные яйца и перепелиное (перепелиное яйцо будет олицетворять футбольный мяч), остужаем и освобождаем от скорлупы.
Из банок с зеленым горошком сливаем жидкость.
Нарезаем мясо, картофель, яйца, зеленый лук, морковку и укроп в отдельные тарелки.

Начинаем выкладывать футбольное поле:
слой 1 — картофель, немного подсолите (используем половину от подготовленного объема)
слой 2 — майонез
слой 3 — зеленый лук
слой 4 — яйца — куриные
слой 5 — майонез
слой 6 — копченное мясо
слой 7 — кукуруза
слой 8 — майонез

слой 9 — морковь
слой 10 — картофель (все, что осталось)
слой 11 — майонез
Майонезом укрываем все стороны нашего поля, в том числе и боковые.
Газоном для нашего поля является поочередно выложенные зеленый горошек и укроп.
В центре поля устанавливаем футбольный мяч — перепелиное яйцо
Майонезом рисуем разметку поля (купите 100 г пакетик майонеза МЖК и отрежьте уголок 1-2 мм)
На воротах у нас кукуруза
Футбольное поле отправляем в холодильник на 8 -12 часов.
Время вышло – можно начинать футбольный матч :)

Салаты.Салат «Футбольный мяч», или Любителям футбола посвящается


2 баночки консервированной нерки (можно лосося)
400 г отварного картофеля
350 г помидоров
2 яйца
1 стебель лука порея или 2 луковицы репчатого лука
соль
майонез

для украшения:

3 белка
маслины
зелень


Из баночек слить жидкость и вилкой размять рыбу.
Помидоры нарезать кубиками.
Очистить отварной в мундире картофель и нарезать кубиками.
Яйца натереть на крупной терке.
Лук порей нарезать полукольцами (репчатый мелко покрошить).
Смешать все ингредиенты и немного посолить.
Заправить салат майонезом.
На центр большой салатной тарелки выложить горкой салат. Посыпать яичными белками. Сверху выложить нарезанные маслины в виде пятиугольников. По краям тарелки выложить мелко нарезанную зелень.

Салаты. Салат «Обжорка»



Вариант № 1

200 г отварной говядины
3 средние морковки
2 средние луковицы
2 средних маринованных огурца
1-3 дольки чеснока
майонез


Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь - тонкой соломкой.

Для тонкой шинковки идеально подходит терка для корейской моркови. Но морковь нужно тереть не по длине, а с небольшим наклоном, чтобы длина соломки была около 5 см.

Пассировать лук и морковь отдельно друг от друга на растительном масле без запаха.

Остудить. Слить отстоявшееся масло.
Очистить кожу огурца. Порезать вдоль тонкой (1 мм) соломкой.

Мясо разобрать на волокна. Все перемешать, добавить растертый чеснок,  заправить майонезом. Можно не солить.

Вариант № 2

 3 моркови
450 г копченой грудки
1 банка консервированного горошка
2 луковицы
майонез

Лук нарезаем  полукольцами. Готовим для лука маринад:  1 ст.л. уксуса, 200 мл воды, 1 ст. л. сахара. Дать постоять 1 час.
Натираем морковь на крупной терке и пассируем на сковороде, так чтобы она стала мягкой. Оставляем остывать.
Нарезаем куриную грудку соломкой.
Смешиваем морковь, курицу, горошек, лук
Заправляем майонезом, перемешиваем.
Выкладываем, украшаем. Ставим на 1 час в холодильник настояться.

Салаты.Салат «Рыбки в пруду»


1 банка шпрот
2 картошки
2 моркови
2 репчатых лука
2 яйца
50 г сыра пармезан
1-2 зубчика чеснока (по желанию)
зеленый лук и зелень укропа или петрушки для украшения
растительное масло для жарки
майонез
соль


Картофель отварить в мундире, остудить, снять кожуру и натереть на крупной терке.
Яйца отварить, охладить, очистить и натереть на терке.
Сыр натереть на терке.
У нескольких рыбок отделить хвостики длиной по 3-4 см и отложить для украшения.
Остальные шпроты размять вилкой.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук с морковью до золотистого цвета.

Выложить подготовленные ингредиенты в салатницу слоями. Каждый слой немного посолить и смазать майонезом.

1-й слой -  картофель
2-й слой -  лук с морковью
3-й слой - шпроты
4-й слой - сыр с чесноком
5-й слой - яйца

Верхний слой покрыть майонезом, украсить а-ля «Пруд» - кувшинки из сладкого лука, «камыш» из перьев зеленого лука и аккуратно воткнуть хвостики шпрот.

среда, 10 марта 2010 г.

Салаты. Салат с печенью трески

1 банка консервированной печени трески
6-8 столовых ложек вареного риса
2 яйца
1-2 свежих огурца (если огурцы маленькие - то две штуки, если достаточно большие, то хватит и одного)
1 небольшой пучок зеленого лука
1 небольшой пучок зелени укропа


Яйца варим, охлаждаем.
Огурцы очищаем от кожицы.
Лук, укроп режем достаточно мелко, огурцы - кубиками, яйца - тонкими дольками. Печень трески выкладываем в тарелку и измельчаем вилкой.
Смешиваем рыбную печень с яйцами, огурцами, луком, рисом.
Укладываем красиво в салатницу или на тарелку и посыпаем сверху зеленью укропа.

Салаты. Салат «Хризантема»



5 вареных яиц
1 упаковка охлажденных крабовых палочек
200 г сыра пармезан
1 лук репчатый
1-2 яблока (1 семеренко - кислое и 1 голден - сладкое)
майонез

Яйца отварить и отделить белок от желтка. Лук очистить, мелко нарезать и залить холодной водой на 30 минут. Крабовые палочки нарезать кубиками. Очищенные яблоки, сыр, и белки натереть на крупной терке. Уложить салат слоями: яичные белки, сыр, репчатый лук, слой майонеза, крабовые палочки, яблоки, майонез. Сверху посыпать яичным желтком, натертым на мелкой терке. Украсить спиралью из огурца и хризантемой из пекинской капусты

Салаты.Салат «Самый вкусный»

Салат «Самый вкусный»

4 яйца
200 г сыра пармезан
10-15 маслин
2 зубчика чеснока
250 г охлажденных крабовых палочек
200 г белого поджаренного хлеба
майонез

Крабовые палочки, поджаренный хлеб (по рецепту сухариков для салата «Цезарь»), вареные яйца, оливки мелко нарезать, добавить тертый на мелкой терке сыр и чеснок. Заправить майонезом и соком лимона. Перемешать и поставить в холодильник на полчаса.

Салаты. Салат «Тещин язык»


Такое говорящее название салат тещин язык получил благодаря своему оригинальному оформлению.

2 баклажана
1 желтый болгарский перец
1 помидор
2-3 зубчика чеснока
150 г майонеза
5 ст. ложек растительного масла

Нарезанные вдоль полосками баклажаны положить в подсоленную воду на полчаса. Смешать измельченный в пресс е чеснок с майонезом. Помидор и перец порезать кружочками. Затем баклажаны обжарить с двух сторон на растительном масле, выложить на бумажное полотенце. Каждую полоску смазать майонезом, на один край положить по кружку помидора и перца, закрыть начинку другим краем. Внешне салат тещин язык должен выглядеть как ряд иссиня-черных острых язычков.

воскресенье, 7 марта 2010 г.

8 Марта.Специально для мужчин, которые готовят сюрприз Любимой, Или Рецепт простого яблочного пирога


Возьмите из холодильника 10 яиц, положите на стол оставшиеся семь и вытрите пол, в следующий раз будьте предельно внимательны. Возьмите таз и разбейте об его угол яйца, вылейте их содержимое в таз. Протрите стол от желтков, будьте аккуратны. Итак, у нас в тазу 5 желтков. Теперь возьмите миксер, вставьте венчики и начните взбивать желтки. Попробуйте еще раз вставить венчики... теперь до щелчка. Взбивайте. Вымойте лицо, шею, руки и спину, вылейте желток из ушей. В итоге у вас в тазу осталось два взбитых желтка, как раз они нам и нужны для пирога. Пора доставать муку. Обклейте стены и потолок кухни газетой, накройте мебель какой-нибудь тканью. Насыпьте 200 г муки в стакан, затем высыпьте в таз с желтками; оставшиеся 800 г соберите аккуратно обратно в пакет. Убедившись в том, что потолок и обои обклеены газетой, начинайте взбивать. Примите душ. Возьмите 4 яблока и острый нож, предварительно сбегайте в аптеку и купите йод, пластырь и бинт. Пора приступать к очистке яблок. Обработайте большой палец йодом и забинтуйте его. Нарежьте яблоки кубиками и помните, нам понадобится 2 яблока, так что в процессе готовки можно съесть только половину. Обработайте йодом указательный и средний пальцы. Единственное оставшееся и уже нарезанное яблоко, сбросьте в тазик, подберите с пола упавшие кусочки, промойте их. Взбивайте все миксером. Отмойте холодильник, потом засохнет - не смоете. Теперь выливайте содержимое в сковородку и ставьте в духовку. Подождите час и, не увидев ощутимых изменений, включите духовку. Проснувшись, не звоните в «01», просто откройте окна и духовку. После всего пережитого с чувством выполненного долга сходите в магазин и купите торт, что-нибудь из фруктов и цветы для вашей любимой.

Салаты. Салат с сельдереем, свеклой, салатом


Свекла обладает массой полезнейших свойств. Она очищает печень от шлаков и токсинов, улучшает пищеварение и предохраняет от онкологических болезней. В ней много йода и бора, поэтому учёные говорят, что она улучшает гормональный фон и пробуждает желание. В сочетании с сельдереем и чесноком польза удваивается

2-3 стебля сельдерея
3-4 шт. вареной свеклы
1 зубчик чеснока
1 пучок листового салата
Соль, оливковое масло и уксус по вкусу


Стебли сельдерея помыть и нарезать мелко.
Свеклу очистить от кожицы и нарезать длинными брусочками.
Чеснок выдавить через пресс.
Соединить сельдерей, свеклу и чеснок. Посолить, заправить оливковым маслом, полить виноградным уксусом, перемешать.
Подождать для лучшего пропитывания минут 10-15, затем выложить на листья салата и можно подавать.

Салаты. Салат «Мимоза» классический.Салат «Мимоза» с рисом. Салат «Мимоза» с сыром. Салат «Мимоза» с копченой горбушей


Салат «Мимоза» классический

6 яиц (сварить вкрутую)
1 банка рыбных консервов (лосось или тунец)
150 г натертого твердого сыра
250 г майонеза
100 г сливочного масла.
3 красных луковицы
Несколько веточек любой зелени

В неглубокое, но широкое блюдо выложить первый слой очень мелко порубленных яичных белков (можно потереть на крупной терке)
Второй слой - тертый сыр.
Третий слой – рыба (ее выложить в отдельную миску и хорошо размять).
Четвертый слой - майонез.
Пятый слой - мелко нашинкованный лук.
Шестой слой - 3 желтка (предварительно натереть на терке).
Седьмой слой – майонез.
Восьмой - мелко нарубленная зелень.
Девятый слой – натертое на крупной терке замороженное сливочное масло.
Оставшиеся 3 желтка натереть и выложить последним слоем.

Салат можно украсить зеленью, желтыми мелкими томатами, ломтиками лимона.

Салат «Мимоза» с рисом

 сли вы решите использовать этот рецепт салата «Мимоза», то возьмите самый жидкий майонез и не утрамбовывайте слои, пусть «Мимоза» будет воздушной!


6 вареных яиц
1 банка рыбных консервов (тунец, лосось)
1 стакан риса (сухого)
75 г сыра
75 г  масла сливочного замороженного
1 красная или белая салатная луковица
250 г майонеза
соль и перец по вкусу


Белки и желтки разделить и мелко натереть.
Рыбу пропустить через мясорубку или миксер.

Отваренный рис взбить с небольшим количеством майонеза и масла, посолить и поперчить.

Лук очень мелко порубить.

Сыр натереть на терке.

Выложить в блюдо первым слоем немного рыбы. Поверх неё сложить слой взбитого риса. Просыпать сыром, смазать майонезом. Сложить слой тертых белков, оставшуюся рыбу, лук, смазать майонезом. Выложить половину тертых желтков, натереть масло. Последний слой – тертые желтки, которые можно смешать с зеленью.


Салат «Мимоза» с сыром

Рецепт салата «Мимоза» с сыром обязательно понравится тем, кто решил внести изменения в привычный и любимый салат и сделать его еще вкуснее. Салат «Мимоза» рецепт с сыром, пригодится и тогда, когда по какой-то причине из рациона приходится исключать яйца. Просто замените желток на мелко тертый сыр!

1 банка рыбных консервов (лосось, тунец).
2 красные салатные луковицы
250 г майонеза.
2 средние отварные картофелины
200 г разного твердого сыра (можно один из сыров заменить на копченый колбасный сыр)
4 яйца, сваренные вкрутую

Овощи и сыры натереть на терке, каждый в отдельную миску.
Если используются яйца – отдельно натереть белки и желтки.
Лук мелко порубить и на 5 мин. залить кипятком, чтобы ушла горечь.
Рыбу размять вилкой
Когда все продукты подготовлены, начинаем выкладывать салат в подготовленное блюдо слоями:
сыр – белки – майонез – рыба – лук – майонез - картофель – желток - майонез – самый яркий желтый сыр.

Сверху салат можно украсить любимой свежей зеленью.

Салат «Мимоза» с копченой горбушей

Очень вкусный рецепт салата «Мимоза» получается именно с горбушей. Если есть возможность использовать копченую рыбу – блюдо будет очень ароматным и нежным.

350 г копченой горбуши
1 красная или белая салатная луковица
2-3 отваренных картофелины
1 кислое большое яблоко
6 сваренных вкрутую яиц
200 г майонеза

В неглубокое широкое блюдо натереть слой картофеля (1-1,5 см).
Размять горбушу так, чтобы получилась однородная масса, или порубить её в миксере. Выложить половину поверх картошки.
Следующим слоем выложить лук, нарезанный очень мелко. Промазать майонезом.
Следующим слоем натереть белки 3 яиц. Далее – еще один слой картофеля и горбуши. На рыбу натереть кислое яблоко, промазать слоем майонеза. Два последних слоя – белки и желтки.

Салаты. Салат «Сытный мясной ряд»

1 окорочок копченой курицы
1 язык говяжий
150 г ветчины
1 огурец свежий
1 огурец маринованный
2 помидора
50-70 г тертого сыра пармезан
соль, перец
майонез

Окорочок, говяжий язык, ветчину, огурцы порезать соломкой. Помидоры порезать кубиками
Сыр пармезан потереть на крупной терке. Все перемешать, добавить соль,перец, заправить майонезом.

Салаты. Салат «Серпантин»



3 картофелины
6 яиц
2 моркови
2 соленых огурца
500 г свежих шампиньонов
2 луковицы
Майонез
3 куриные грудки
зелень петрушки

Картофель, морковь, яйца отварить до готовности, очистить и вместе с солеными огурцами мелко порубить. Для салата использовать 3 яйца. Ещё 3 оставить для рулетов. Лук и шампиньоны очистить, порезать и поджарить на растительном масле. Все ингредиенты перемешать, заправить салат майонезам и сформировать горку.
Для украшения приготовить куриные рулеты. Для этого куриные грудки отбить, посолить и поперчить. Вареные яйца порубить вместе с петрушкой. На каждую отбитую грудку положить начинку и завернуть рулетом. Обжарить с двух сторон на растительном масле. Нарезать рулет на порционные кусочки и украсить салат «Серпантин».