суббота, 20 ноября 2010 г.

Домашние заготовки. Маринованная капуста со свеклой по-гурийски

2 кг белокочанной капусты

2 средних моркови

1 крупная свекла

3-5 зубчиков чеснока

для маринада:

1 литр воды

200 г сахарного песка

2 ст.л. соли

200 мл подсолнечного масла

2 горошины черного перца

2 лавровых листа

150 мл 3% уксуса

1/3 часть красного жгучего перца

Капусту нарезать крупными квадратиками 3х3.

Свеклу, морковь нарезать соломкой, чеснок ведавить через чесночный пресс. Все сложить в стеклянную или эмалированную кастрюлю.

Теперь готовим маринад:

в кастрюлю налейте 1 л воды, доведите до кипения и добавьте сахарный песок, соль, подсолнечное масло, горошины черного перца, лавровый лист, жгучий перец. Прокипятите 5 минут. Выключите огонь и добавьте в кастрюлю уксус.

Залейте этим маринадом капусту, свеклу, морковь и чеснок, сверху положите плоскую тарелку, придавите капусту до появления сока.

Поставьте капусту в холодильник. Через сутки она готова.