суббота, 29 января 2011 г.

Как и сколько варить яйца


Яйца куриные вареные (с закладкой в холодную воду)


Яйца вымыть и поставить варить в таком количестве холодной воды, чтобы она их только покрыла.
Продолжительность варки после того, как вода закипит:
яйца всмятку — 3 мин.
яйца в мешочек — 4—5 мин (в зависимости от размера)
яйца вкрутую — 7—8 мин.

При закладке яиц в холодную воду трудно определить нужное время варки, т.к. оно сильно зависит от скорости нагрева.
Так можно варить яйца вкрутую, т.к. при закладке в холодную воду скорлупа лопается реже.
Повысить температуру кипения воды можно добавкой большего количества соли.
Любая степень готовности достигается варкой на среднем огне, без бурного кипения – в нем нет проку, потому что при меньшем огне яйцо варится равномернее и не трескается.
Вода в кастрюле должна покрывать яйца на 1–1,5 см.

Готовые яйца вынуть и сразу же положить в холодную воду, чтобы легче было снять скорлупу.


Яйца всмятку

Вымытые яйца опустить в холодную воду и варить 3 мин.
Можно сварить их иначе. Яйца положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода покрыла их.
Через 10 мин воду слить, снова налить кипяток и через 2—3 мин вынуть яйца.
Белок яйца, сваренного таким образом, не затвердевает, сгущается в нежную белую массу, желток остается полужидким.
Яйца всмятку подавать только горячими.


Яйца «в мешочек»

Вымытые яйца опустить в холодную воду и варить 4-5 мин. После варки облить их холодной водой и горячими подать на стол.
Яйца «в мешочек» можно подавать с разными гарнирами и соусами.



Яйца вкрутую

Яйца опустить в холодную и варить 7-8 мин. При более продолжительной варке белок становится слишком твердым и исчезает ярко-желтая окраска желтка.
Сваренные яйца немедленно опустить в холодную воду, чтобы было легче снять скорлупу.
Подавать яйца в скорлупе в горячем или холодном виде.


Яйца-пашот (сваренные без скорлупы)

1 л воды
2 ст. ложки уксуса
4 яйца
соус
соль
Воду с уксусом и солью вскипятить. Осторожно опустить в очень слабо кипящую воду с помощью половника предварительно разбитые яйца одно за другим.
Варить 4—5 мин при слабом кипении (чтобы кипением не разрушить еще не сварившийся белок).

Достать яйца шумовкой и, залив соусом с горчицей и майонезом, или томатным, подать на стол.


Яйца выпускные

2 яйца
1 стакан мясного или овощного бульона, 2 ст. ложки винного уксуса, 2 дольки чеснока, 30 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль, молотый сладкий красный перец, укроп, 1/2 чайной ложки горчицы, щепотка сахара.
Бульон довести до кипения, влить уксус и посолить. В кипящий бульон осторожно выпустить яйца (по одному) и варить их до тех пор, пока не побелеет белок. Затем выложить шумовкой на подогретое и смазанное маслом блюдо.

Из половины количества сливочного масла и муки сформовать шарик и опустить в кипящий бульон. Полученный соус прокипятить, снять с огня и добавить по вкусу соль, красный перец, горчицу, чеснок и укроп.
Остальное количество масла разогреть (но не жарить), окрасить небольшим количеством красного перца (или томата-пюре) и вылить на яйца.
Соус подать отдельно в соуснике.
Вместо соуса к яйцам можно подать взбитое кислое молоко, заправленное по вкусу чесноком, укропом, солью и растительным маслом (яйца по-болгарски), тертый сыр, томатный сок.

Справка:

Коричневой или белой скорлупа яйца бывает в зависимости от породы курицы, которая его снесла.
Курицы с красными перьями и ушными мочками несут коричневые яйца; а белые курицы с белыми мочками – соответственно белые.

Мутно-белый цвет белка говорит о наличии в нем диоксида углерода, а значит – о свежести яйца. В старых яйцах этот элемент испаряется из яйца через поры скорлупы.


Цвет желтка – бледно-желтый или яркооранжевый – зависит от куриной диеты и на вкус не влияет.

Красные пятна в желтке – это вовсе не куриные зародыши (их в яйцах с птицефабрик в принципе быть не может). Они появляются, когда у мамы-курицы лопаются сосудики и кровь попадает на желток. Их наличие говорит о свежести яйца и никак не влияет на его вкус и безопасность.

P.S. Свежее яйцо от несвежего определяется объективно по размеру воздушной камеры в верхней (острой) части яйца. У свежего яйца она не должна превышать 3 мм, у несвежего — равна 5 мм. Поскольку в старом яйце больше воздуха (или, вернее, газов), то оно плавает в подсоленной воде, в то время как свежее идет ко дну.

Источник: http://supercook.ru

Салат "Любимые кальмары"

600 г очищенных тушек кальмаров
400 г свежих шампиньонов
3 яйца
200 г колбасного сыра
2 свежих огурца
50 г зеленого лука
1 салатная луковица (белая или красная)
150 г майонеза
1/3 ч.л. приправы прованские травы
соль и молотый душистый перец по вкусу


Шампиньоны нарезать и обжарить на растительном масле. Кальмары отварить в подсоленной кипящей воде (после закипания варить не больше 3 минут). Кальмары остудить и нарезать кольцами.
Яйца отварить (см. ссылку http://evsidora.blogspot.com/2011/01/blog-post_29.html и порезать мелими кубиками.
Свежие огурцы и салатную луковицу очистить, затем порезать полукольцами.
Колбасный сыр натереть на крупной терке.
Все ингредиенты (в том числе и шампиньоны) смешать в глубокой миске, добавить соль, перец, прованские травы. Заправить майонезом, перемешать, выложить в салатницу, сверху посыпать нарезанным зеленым луком.

вторник, 25 января 2011 г.

Суп из тыквы

1,5 л воды

800 г тыквы

1 морковь

2 луковицы

200-300 мл сливок 20 %

сыр пармезан (или любой другой, кроме очень мягких сортов) 100- 200 г

зелень по вкусу

соль, перец черный молотый по вкусу

Для гренок:

200 г пшеничного хлеба

50 г сливочного масла

2 зубчика чеснока


Почистить морковь, лук и чеснок,порезать и обжарить.

Тыкву помыть, порезать кусочками среднего размера и отварить до готовности. Достать тыкву из получившегося бульона (бульон не выливать!), переложить тыкву в блендер и измельчить. Добавить обжаренные овощи и измельчить. Тыкву и овощи переложить из блендера в кастрюлю и довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу. Влить сливки и варить 10 минут.

Из хлеба приготовить гренки: белый хлеб порезать кусочками, чеснок пропустить через чесночный пресс, хлеб натереть чесноком и обжарить с двух сторон на сливочном масле на сковороде до румяной корочки.

При подаче на стол разлить суп по тарелкам. В каждую тарелку добавить немного натертого сыра, украсить зеленью. Отдельно подать гренки.


суббота, 22 января 2011 г.

Яблочные дольки в карамели


4 яблока сладких сортов

4 ст.л. пшеничной муки (без горки)

1 большое куриное яйцо

200 мл растительного масла

Для карамели:

1 пакетик ванилина

25 мл оливкового масла

1/2 стакана сахарного песка

1/2 ч.л. молотой корицы

70 г кунжута

Яйцо взбить, добавить в него просеянную муку. Все хорошо перемешать. Яблоки почистить и нарезать крупными кубиками. Растительное масло хорошо разогреть в сковороде . Яблоки обмакнуть в кляр и обжарить в раскаленном масле с двух сторон до образования румяной корочки. Выложить на бумажное полотенце, чтобы промакнуть лишний жир.

Готовим карамель:

Оливковое масло вылить на нагретую сковородку. В горячее масло добавляем сахар и варим карамель до тех пор, пока она не нагреется до 110 градусов по Цельсию, после чего её нужно снять с огня и добавить ванилин. Полученную карамель переливаем в холодную посуду и ждём, пока температура не опустится до 90 градусов по Цельсию - теперь карамель готова для того, чтобы в неё окунать яблоки.

Жаренные яблоки обмакиваем в карамель и выкладываем на тарелку. Сверху посыпать корицей и кунжутом .


понедельник, 17 января 2011 г.

Пирог с сыром от Татьяны Веденеевой (программа "Смак")


Готовое слоеное тесто
400 г моцарелы
150 г брынзы фета
100 г сыра эмменталь
2 яйца
1-2 зубчика чеснока - по желанию
мелконарезанная зелень (укроп, петрушка) - по желанию
орехи ( по вкусу ) - по желанию

Готовое слоеное тесто разделите на 2 части и раскатайте до округлой формы.
Одну часть теста выложите в форму, на пергаментную бумагу.
Натрите сыр (моцареллу и эмменталь), брынзу на терке, разбейте и вмешайте в сыр 1 яйцо. По желанию можно добавить чеснок, мелконарубленную зелень или орехи. Соль и перец добавлять не нужно. Сырную массу выложите на тесто и плотно прижмите ложкой, накройте вторым куском теста, скрепите края. Проколите пирог вилкой в нескольких местах и смажьте 1 желтком. Накройте пирог пергаментной бумагой и поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 25-30 минут. По окончании снимите бумагу и оставьте пирог в выключенной духовке на 5 минут до образования золотистой корочки.

понедельник, 3 января 2011 г.

Новогодние загадки. Для взрослых. Для детей


Загадки про Новый Год для взрослых

*** 

Новогодний славный праздник, 
Без нее не будет счастлив, 
И как не ленись хозяин, 
Вас, ее купить заставят, 
А иначе в новый год, 
Никто в гости не придет!


Ответ: водка  

*** 

Знают взрослые и дети, 

То, что трезвой, на банкете, 
Остается только, 
Праздничная … 

Ответ: елка

*** 

В снегу он с ног до головы, 
Стоит во дворике у елки. 
Его глаза черным-черны, 
А в руках метелка. 

Ответ: дворник

*** 

Что под каждый новый год, 
Рано на рассвете, 
К нам приносит Дед Мороз, 
Подскажите дети? 

Ответ: папу с банкета 

 *** 

Что на праздничном банкете, 
Прыгало, скакало, 
И под самый бой часов, 
Под елочку упало! 

Ответ: Дед Мороз 

*** 

Если хлопают хлопушки, 
Заглянули к вам зверюшки, 
Если елку добрый гномик, 
Приволок в ваш славный домик, 
Следующей вполне возможно, 
Будет в доме… 

Ответ: неотложка 

Источник: http://puzzle.fome.ru (Катерина)

Загадки про Новый Год для детей

*** 

Он под елкою лежит,
И секрет свой сторожит.
Что в нем, знает Дед Мороз,
Потому что сам принес.

Ответ: подарок

*** 

Струйки серебра стекают
С елочной макушки,
Но от них не намокают
Ветки и игрушки.

Ответ: дождик

*** 

Он на бале-маскараде
Над толпой летает,
Всё вокруг, веселья ради,
В кольца заплетает.

Ответ: серпантин

*** 

Эта змейка в Новый год
К нам на елку заползет,
Подмигнет сто тысяч раз
Сотней разноцветных глаз.

Ответ: электрическая гирлянда

*** 

Для нее под каждой елкой
Место на полу нашлось.
И ее главнее только
Добрый Дедушка Мороз.

Ответ: Снегурочка

*** 
Кто-то к дому подходил 
И нигде не наследил! 
Но забавные картины 
Появились на окне: 
Пьют медведи чай с малиной, 
Едут зайцы на коне, 
Кто же он, что ночь не спал 
И на стеклах рисовал? 

Ответ: мороз 

*** 

- Сердит, - закрыв лицо рукой, 
Сказал прохожий глухо. 
- Ударил как! - ворчал другой, 
Поглаживая-ухо. 
Шла мимо бабушка с клюкой, 
В платок упрятав нос, 
Она сказала: - Ишь какой! 
Кусается, как пес. 
И я скорей лицо прикрыл 
Воротником пальто. 
В тот день и впрямь 
Сердитым был - 
Вы догадались - кто! 

Ответ: мороз

***

С неба по частям упал,
В три клубка скатался,
С помощью детишек встал
И стоять остался.

Ответ: снеговик

***

Искры с палочки летят
В рассыпную, как хотят.


Ответ: бенгальский огонь

*** 
Что за стол среди берез 
Под открытым небом? 
Угощает он в мороз 
Птиц зерном и хлебом. 

Ответ: кормушка

*** 
Назовите-ка, ребятки, 
Месяц в этой вот загадке: 
Дни его - всех дней короче, 
Всех ночей длиннее ночи. 
На поля и на луга 
До весны легли снега. 
Только месяц наш пройдет, 
Мы встречаем Новый год. 

Ответ: декабрь

*** 
Щиплет уши, щиплет нос, 
Лезет в валенки мороз. 
Брызнешь воду - упадет 
Не вода уже, а лед. 
Даже птице не летится, 
От мороза стынет птица. 
Повернуло солнце к лету. 
Что, скажи, за месяц это? 

Ответ: январь

*** 
Снег мешками валит с неба, 
С дом стоят сугробы снега. 
То бураны и метели 
На деревню налетели. 
По ночам мороз силен, 
Днем капели слышен звон. 
День прибавился заметно, 
Ну, так что за месяц это? 

Ответ: февраль

*** 
В белом бархате деревня - 
И заборы, и деревья. 
А как ветер нападет, 
Этот бархат опадет. 

Ответ: иней


*** 
Он приходит в зимний вечер 
Зажигать на елке свечи. 
Бородой седой оброс, 
Кто же это? 

Ответ: дед Мороз