четверг, 5 июля 2012 г.

Квас.Рецепты приготовления кваса


Квас - русский напиток, из квашеной ржаной муки (сыровец) или из печеного хлеба с солодом; различные квасы приготовляются на разной муке и солодах, в смеси. Квас медовой, на меду; - клюковный, грушевой, яблочный, готовятся и без муки, наливкою воды на плоды.

(Из Толкового словаря В.Даля)


Квас древних времен славится на Руси: он утоляет жажду, повышает аппетит, обладает тонизирующим действием, а еще обладает замечательным качеством: кто пьет квас, того не тянет к спиртным напиткам.

 Домашний квас

400 г ржаных сухарей
300 г сахара
15 г дрожжей
12 л. воды

Сухари поджаривают, ломают на кусочки и всыпают при помешивании в предварительно вскипяченную и охлажденную до 80 °С воду (воды при этом берут 7 л из общего количества). Настаивают 1–1,5 часа в теплом месте.

Настой (сусло) процеживают, а сухари вновь заливают 5 л. горячей воды и настаивают еще 1–1,5 часа.

Оба процеженных настоя соединяют, добавляют сахар, разведенные дрожжи и оставляют для брожения на 8–12 часов при 25 °С.

Затем квас охлаждают, разливают в бутылки, плотно закрывают и хранят при температуре не выше 10 °С.

В квас можно добавлять мяту, изюм, тмин.

Хлебный квас

1 кг ржаного хлеба
8-10 л воды
200 г сахара
1 ч.л. корицы
25 г дрожжей
по 50г сухой мяты и промытого и обсушенного изюма

Ржаной хлеб режем кусочками и отправляем сушиться в духовку (следим чтобы не подгорели).
Готовые сухарики перекладываем в эмалированное ведро или кастрюлю, заливаем их кипятком, даем постоять 3-4 часа. Настой процеживаем и добавляем в него дрожжи, сахар, сухую мяту, накрываем марлей и оставляем для брожения на 5-6 часов при комнатной температуре. обавить немного корицы. Когда появится пена, процедим еще раз и разольем в банки , добавив в каждую из них по 4 изюминки.

Банки закупориваем. Квас готов через 2-3 дня.

Свекольный квас

1 кг свеклы
2 л воды
25 г сахарного песка
кусок черного хлеба,
соль по вкусу
долька чеснока.


Вымытую, очищенную свеклу натереть на крупной терке и поместить в стеклянную банку, залив водой. Добавляем туда кусок ржаного хлеба, сахар, соль, завязываем марлей
и ставим в теплое место на 3-5 дней, можно добавить дольку растолченного чеснока. Готовый квас процедить, разлить в бутылки.

Квас «Петровский»

800 г ржаных сухарей
4 литра воды
20 г дрожжей
по 100 г меда и тертого хрена
50г изюма, пшена.

Сухари помещаем в эмалированную кастрюлю и, залив их кипятком, даем постоять 3-4 часа. Настой процеживаем и добавляем в него дрожжи, накрываем марлей и оставляем для брожения на 5-6 часов при комнатной температуре, затем немного подогрев, добавляем тертый хрен и мед, все перемешиваем, и разливаем в бутыли, добавив в каждую из них по 2-4 изюминки и по щепотке промытого пшена. Бутылки закупориваем и храним в прохладном месте в горизонтальном положении. Через 2 дня квас готов.

Квас из яблок «Антоновка»

5 яблок «Антоновка»
2,5 л воды
 400 г сахарного песка
 10 г дрожжей

Яблоки промываем, удаляем сердцевину, режем на дольки в кастрюлю, заливаем водой и варим, до полной готовности. Протираем отвар и яблоки через сито и марлю, переливаем в стеклянную банку, добавляем сахар, дрожжи, размешиваем и сразу разливаем по бутылкам, закупориваем и храним в прохладном месте в горизонтальном положении. Через 3 дня квас готов.

Квас из ревеня

500 г ревеня
2,5 л воды
15 г дрожжей
200г сахара

Вымытые и мелко нарезанные черешки ревеня варим в кастрюле с водой до мягкости, затем процеживаем. В слегка остывший отвар добавляем сахар, дрожжи, размешиваем и оставляем на сутки в тепле, разливаем в бутылки, закупориваем и храним в прохладном месте в горизонтальном положении. Через два-три дня квас готов. Для цвета в него можно добавить свекольный сок.


В этом посте в качестве иллюстрации использована картина Василия Калистова «Продажа кваса».

Комментариев нет:

Отправить комментарий