воскресенье, 20 марта 2011 г.

Каша перловая


Перловая каша одна из самых полезных и вкусных. Она содержит много белка и крахмала, витамины группы В, витамин А, Е, D, железо, кальций, медь, йод, фосфор, лизин (незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в организме человека и животных, оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции).

Перловая каша на воде

1 стакан перловой крупы

2 стаканы воды

масло сливочное

или лук и растительное масло

соль по вкусу

Перловую крупу тщательно промыть
. Затем перловку в кастрюле залить кипятком и оставить на 1 час на плите (без огня) набухать. Затем ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения и варим на самом маленьком огне 30 минут.

Перловая каша с мясом

2 стакана перловой крупы

0,5 кг свинины (хорошо подойдет свиной ошеек)

2 средние луковицы

1 большая морковь

2 ст. л томатной пасты

1 головка чеснока

100 мл растительного масла

1 шт. красного горького перца

½ ч.л. зиры

черный молотый перец и соль по вкусу

Перловку промыть, залить водой и оставить на 1 час. Затем воду слить. Перловку пожарить на сухой сковороде до молочно-коричного цвета. Лук очистить и мелко порезать. Морковь помыть, почистить и нарезать мелкой соломкой. Казан поставить на огонь и налить растительного масла. Лук и морковь положить в казан и потушить 5 минут. Мясо нарезать небольшими кусочками и добавить в казан. Тушим 30 минут, затем добавляем томатную пасту, специи, перец (не резать), целую головку чеснока (не разделять на дольки) и наливаем 1 литр кипящей воды, солим, добавляем обжаренную перловую крупу и варим на очень маленьком огне еще 1 час.


4 комментария:

  1. Вот я люблю перловку, а мой муж ну ни в каком виде её не приветствует. Даже рассольник из-за него не варю...
    А твои рецепты очень вкусные - сварю себе одной и будет мне счастье!

    ОтветитьУдалить
  2. Перловку мало кто любит, я тоже в числе многих, но вот когда-то очень давно, ещё в советские времена довелось мне откушать (по другому не могу сказать) кашу молочную в советской столовке. Удивительно вкусная была, но никак не могла понять из чего сие блюдо приготовлено. Сотрапезники уверяли меня, что это перловка, которую просто очень долго варили.
    До сих пор терзают смутные сомнения.
    А в Ваших закромах, Иришка, нет такого рецепта?

    ОтветитьУдалить
  3. Доброго времени суток!

    Нижеприведенную статью с рецептом молочной перловой каши я полностью слямзила на этом сайте: http://supercook.ru/pohlebkin-thk-05-2.html. У меня, к большому сожалению, другого рецепта перловки на молоке нет.

    Как сварить вкусную кашу на молоке? Как по-настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?
    Прежде всего, мы совершенно забыли и потому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII—XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно-угорских народов.
    Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы, и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10—12 часов.
    Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10—12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!
    Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко (в два литра молока, в нашем конкретном случае).
    Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:
    1 стакан крупы,
    1 литр воды для замачивания,
    2 литра молока для варки.
    Как затем варить?
    Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню.
    Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало и чтобы за такой кашей не надо было непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.
    Продолжение следует...

    ОтветитьУдалить
  4. ... Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: «Невероятно!», «Ужасно долго!», «Кто же это будет делать?» — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому-нибудь десятку минут: залить водой (две секунды), слить воду (одна секунда), всыпать в молоко и вскипятить (шесть-семь минут), переставить в водяную баню (пять секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?).
    Все остальное время перловая каша «делается сама»: вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто-то быть: все-таки огонь горит. Но этот кто-то (бабушка, отец-пенсионер, школьник, идущий во вторую смену, студент в период экзаменационной сессии, женщина в декретном отпуске и т. д.) может спокойно заниматься другими своими хозяйственными, учебными или служебными делами, зная лишь время, когда ему нужно уделить одну-две минуты перловой каше.
    Если же речь идет об общепите (а мы должны добиться, чтобы общепит, наконец, готовил по всем правилам), то там ни о каком расходе времени и говорить нечего: день, когда повара будут готовить перловку, можно будет засчитывать им как выходной!
    А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная.
    Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.
    А потом — едят! Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.
    Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими-нибудь редкими и недоступными продуктами.
    Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется.
    И чем больше будет людей, лично убедившихся в том, что каша — это не навязчивая «нагрузка» к блюду, а само по себе незаурядное блюдо, ценное своим растительным происхождением и протеиновым содержанием, которые способны адекватно отражаться в превосходном вкусе, тем более высокие требования мы сможем справедливо предъявлять окружающему нас общепиту и быть непримиримее к тому браку, к той порче продуктов, которая нередко допускается в силу не только небрежности и недобросовестности, но и в силу просто-напросто неумения, незнания, кулинарной некультурности и неквалифицированности.

    Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища и во вкусовом и в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее.
    Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятно, что это не домысел какого-нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь. А вот сам романист, повторяя с чужих слов эту историческую истину, подобной каши никогда не едал!

    ОтветитьУдалить