пятница, 1 января 2010 г.

Полезные советы для взрослых, хорошо отметивших Новый год




«...Нет, просто удивительно, насколько быстро рушатся все государственно-территориальные преграды и исчезают все политические разногласия, если дело касается такой тонкой материи как похмелье. И тогда все слова звучат в унисон, и понимание завязывается с полуслова... В этом мы все братья... Братья! Нет межнациональным разногласиям!»
Коляда М.Г.г. Донецк

Пить или не пить, встречая Новый год? Для большинства это вопрос риторический: конечно, пить! Поводов, согласитесь, более чем достаточно. Главное – в разгар застолья не рухнуть лицом в тарелку с салатом, а для этого необходимо правильно пить и не менее важно правильно закусывать. Как облегчить страдания от болезненного ощущения после вчерашнего кутежа. Как избавиться от похмелья?

За праздничным столом

Во-первых, нельзя пить на голодный желудок. Алкоголь проходит через систему пищеварения почти мгновенно, попадает в кровь и заставляет вас чувствовать головокружение и опьянение, затем вызывает плохое самочувствие. Готовясь к серьезному банкету, лучше подкрепиться сложными углеводами. Поешьте чего-нибудь «обвалакивающего», например, вареной картошки или, как это не смешно звучит, кашки (например, гречневой, рисовой). Это отсрочит попадание алкоголя в кровь, а значит, и опьянение. Скорость всасывания алкоголя зависит от того, чем наполнен желудок. В идеале надо бы заполнить его заранее и не чем попало, а полезной медленно усваиваемой пищей.

Ни в коем случае нельзя смешивать «градус». Кстати, это часто наблюдается за женщинами, которые сначала соглашаются выпить с мужчинами коньячку, а потом беззаботно требуют: «Шампанского!» Еще одно правило, о котором вечно на свою беду забывают дамы, но им пользуются мужчины, которые хотят быстрее захмелеть: если пить крепкие напитки часто и небольшими дозами, то велик риск, в разгаре интересной беседы, уйти под стол.

Хорошо пить соки (апельсиновый, яблочный), так как содержащаяся в них фруктоза помогает активнее сжигать алкоголь.

Старайтесь ограничить прием жирной жареной пищи в пользу салатов, отварной или запеченной рыбы, фруктов.

Не забывайте, что алкоголь – продукт калорийный: в 1г содержится почти в 2 раза больше калорий, чем в таком же количестве углеводов и белков.

А вот запивать спиртное не стоит. Но если все-таки хочется после рюмочки сделать несколько глотков воды, то ни в коем случае не газированной и сладкой, она помогает проникновению алкоголя в кровь и ускоряет опьянение.

Если вы почувствовали, что превысили свою дозу, выпейте сок лимона с сахаром. Аскорбиновая кислота (витамин С), содержащаяся в лимоне, блокирует токсины и избавляет от неприятных ощущений.

Сразу после застолья выпейте 2-3 чашки крепкого зеленого чая и утром будете свеженькой как огурчик.

Не отказывайте себе в удовольствии потанцевать: физическая нагрузка ускоряет обмен веществ, в том числе и утилизацию алкоголя. При этом важно соблюдать одно условие – танцуйте только в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе.

И еще один совет: постарайтесь курить как можно реже (если же вы, конечно, курите). Во-первых, никотин способствует сужению сосудов, во-вторых, снижает поступление кислорода, который нужен для нормального обмена веществ, и, в-третьих, создает дополнительную токсическую нагрузку.

И всё-таки, если вы переусердствовали в неумеренном употреблении алкоголя, то оно может привести вас к тому, что на следующий день вам понадобится…

Скорая утренняя помощь

«Не то, что встать, - ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесет на куски. В этой голове гудел тяжелый колокол, между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали коричневые пятна с огненно-зеленым ободком…» (М.А.Булгаков. «Мастер и Маргарита»)
В ход обычно идет самое популярное и доступное средство – рассол. Хорош капустный, но если его нет, то годится любой другой – от соленых огурцов или помидоров.

Огуречный рассол

Огуречный рассол - жидкость сложного состава на основе водного раствора поваренной соли со специями. Образуется как побочный продукт производства соленых огурцов.

Применяется в холодных супах (окрошка), а также как средство от похмелья в русской, украинской, белорусской и польской народной медицине.

НАТРЕЗВИТЬ — кого, про(вы, о)трезвить. Его, с перепою, не натрезвишь. Огуречный рассол натрезвит.… (Толковый словарь Даля)

ОГУРЕЦ — м. огурчик, огурчища, огурчишка; огурок зап. южн. пск. огородный плод Сucumis Sativus, и самое растенье, огурцы. Покинутые на семена, старые огурцы, семянники или семянки. Соленые или квашеные огурцы. Свежепросольные огурчики. Огурцы…


рассол — а, м.1.Соленая вода, в которую кладут для засолки овощи, рыбу и т. п.Слабый рассол. Огурцы мыли, готовили рассол, клали в рассол чеснок и дубовые листья, для того чтобы огурцы были крепкими. Шкловский, Повесть о художнике Федотове. обычно с… (Малый академический словарь)

Хрустящий соленый огурчик - это украшение стола, лакомство, деликатес, пикантная закуска и, наконец, компонент многих холодных и горячих блюд. Рассол, который остается от соленых огурцов, очень многие, не зная, как употребить, попросту выливают. В крайнем случае, знают только одно его полезное свойство - облегчение похмельного синдрома. Между тем в старину всякие рассолы - от огурцов, помидоров, моченых яблок, квашеной капусты - обязательно подавали к овощным и мясным блюдам. К концу зимы в такие рассолы переходит значительная часть питательных веществ, содержащихся в свежих овощах и фруктах.

Огуречный рассол - великолепный пищевой и целебный продукт, дешевый и всем доступный источник разных микроэлементов, в том числе такого дефицитного, как медь. Лучше, конечно, если рассол не слишком соленый. Поэтому при приготовлении домашних огуречных заготовок старайтесь использовать меньше соли, добавляйте лучше больше всевозможных пряностей. Выливать такой продукт, если, разумеется, он не заплесневел - непозволительная роскошь. Ну а как же тогда сохранить его длительное время? Да совсем просто. Возьмите и закройте банку с рассолом горчичной пробкой, для чего замесите из сухой горчицы густое тесто и заверните его в чистую ткань. Накрытую горчичной пробкой банку поместите в холодильник. А можно поступить еще проще: заморозить огуречный рассол в морозильной камере холодильника так же, как мы замораживаем воду в виде кубиков изо льда, и использовать его затем, размораживая при необходимости нужное количество.

Многие наутро после праздника жалеют о том, что много пили накануне. Но как только головная боль отпускает, забывают об этом. Попробуйте запечатлеть свое похмельное состояние на фотографии. Повесьте ее на внутреннюю сторону дверцы бара или шкафчика, где обычно хранится спиртное. Может сине-зеленый цвет лица, синяки под глазами и всклоченные волосы напомнят вам о тяжелом похмелье, перед тем как вы соберетесь выпить. Или можете перечитать «Мастера и Маргариту» – вышеприведенные мучения Степы Лиходеева тоже вполне показательны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий