суббота, 16 января 2010 г.

Первые блюда. Рисовая похлебка дзосуи с морепродуктами




Дзосуи - жидкая каша или густой суп из вареного риса, который перед этим промывают в холодной воде для уменьшения клейкости. Переваривать ее не рекомендуется.

на 4-6 порций
4 чашки вареного риса (1 1/2 чашки перед варкой), 16 моллюсков (мелких), 4 ст. л. сакэ, 1 кальмар, 8 креветок, 1 помидор (мелкий), 1/3 стебля сельдерея, 3 стебля зеленого лука, 6 чашек куриного бульона ,1 ч. л. соли

Положить рис в сито и быстро промыть под струёй холодной воды, чтобы смыть липкую оболочку зерен. Слить воду. Положить моллюски в подсоленную воду и оставить в прохладном темном месте на 4-5 часов, чтобы они выбросили песок. Тщательно промыть. Положить их в кастрюлю, побрызгать 2 ст. ложками сакэ и варить, пока они не раскроются. Достать моллюски из кастрюли, сохранив жидкость. Очистить моллюски и выбросить раковины. Проверить, не осталось ли песка. Осторожно слить верхнюю часть жидкости в отдельную сковороду. Остальную, загрязненную часть вылить. Очистить кальмара от внутренностей и кожицы. Нарезать на кольца шириной 8 мм. Очистить креветки от внутренностей и панциря, оставив хвостовой веер. Очистить помидор от кожицы и семян. Нарезать мелкими кубиками. Нарезать мелкими кубиками сельдерей. Нарезать ломтиками зеленый лук. Соединить жидкость из-под моллюсков с куриным бульоном, 2 ст. ложками сакэ и солью, чтобы получилось 8 чашек. Довести до кипения и добавить рис. Снова довести до кипения и добавить морепродукты. Поварить 1-2 минуты. Посыпать зеленым луком и подавать горячим.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий