понедельник, 11 января 2010 г.

Первые блюда. Щи из квашеной капусты



В России квашение капусты стало уже народным обычаем. Самое известное русское блюдо из квашеной капусты – это, конечно, кислые щи. Обычно щи на Руси варили на воде с добавлением говядины или свиного сала. Летом их приправляли кореньями и зеленью, зимой клали горстку крупы. Для русских щей характерна густота – в них «ложка должна стоять»: для сытности их обычно делали жирными, а чтобы приглушить вкус жира, щам придавали кислую нотку, добавляя квашеную капусту.

Во времена Домостроя щи с удовольствием ели не только на обед – их готовили на завтрак и ужин, и в скоромные, и в постные дни. Подавали щи и как праздничное блюдо, только готовили их тогда особым образом: из разных сортов мяса с сухими или свежими грибами, с большим количеством кореньев. А горшок с суточными щами накрывали лепешкой из теста, которая образовывала хрустящую корочку, сохранявшую все ароматы. На следующий день горшок ставили в горячую печь и лишь разогревали перед подачей.


Щи из квашеной капусты

500 г говядины

300 г кислой капусты

600 г картофеля

200 г моркови

200 г лука

соль, перец по вкусу

лавровый лист

4 литровая кастрюля


Мясо помыть, залить водой, довести до кипения, снять пенку и варить не менее часа до готовности. Если вы любите разваренное мясо и для супа используете говядину, то лучше поварить ее на медленном огне около 2 часов.

Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками.

Лук очистить и мелко нарезать, обжарить.

Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой или потереть на крупной терке, добавить к лук и продолжать обжаривать.

В кипящий мясной бульон выложить картофель. Поварить около 5 минут.

Затем выложить морковь и лук, добавить лавровый лист и горошины перца. Поварить около 10 минут. Посолить по вкусу.

Добавить в суп квашеную капусту (если капуста очень кислая, то можно промыть ее под водой). Варить около получаса.

Хочу предложить вашему вниманию второй рецепт из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты с грибами


300 г свинины с косточкой,
30 г сушеных грибов,
1,5 л воды,
400-500 г квашеной капусты,
1 корень петрушки,
2 луковицы,
0,5 лимона,
1 ст. л. сливочного масла,
2 лавровых листа,
соль, черный перец по вкусу.
Для заправки: 1 ст. л. муки 1 стакан капустного рассола.


1. Грибы промыть, положить в кастрюлю, залить двумя стаканами горячей воды и оставить на 15 мин. Откинуть на дуршлаг, настой процедить. Грибы нарезать соломкой, добавить настой и довести до кипения.

2. Две луковицы очистить, нарезать полукольцами. На сковороде разогреть масло и обжаривать лук 3 мин. Капусту отжать. Выложить на сковороду, тушить 5 мин., помешивая.

3. Свинину вымыть, положить в кастрюлю с 1 л холодной воды, поставить на сильный огонь. Когда бульон закипит, снять шумовкой пену, уменьшить огонь. Корень петрушки и луковицу очистить, вымыть, добавить в бульон и варить под крышкой 1 час. Мясо переложить в миску, накрыть и отставить. Бульон процедить, положить в него грибы, влить грибной отвар. Добавить лавровый лист, соль, перец.

4. Приготовить мучную заправку. На горячей сковороде прогреть муку до золотистого оттенка, снять с огня. Вливать рассол в муку небольшими порциями и растирать до однородности. Заправку влить в бульон, перемешать. Добавить тушеную капусту, довести щи до кипения и варить 5 мин.

5. Мясо нарезать кубиками размером 3 см и добавить в щи.

6. При помощи соковыжималки для лимона выдавить сок в щи. Довести до кипения и снять с огня. Дать постоять 10-15 мин.

Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий