суббота, 16 января 2010 г.

Первые блюда. Крем-суп с лесными грибами


Крем-суп

Главная особенность классического крем-супа заключается в том, что его основу составляет легкий соус бешамель, а сам суп обязательно заправляется густыми сливками.


Чаще всего в качестве основного вкусового ингредиента крем-супа используется какой-то один овощ (брокколи, молодой горошек, спаржа), курица или рыба. Перед началом готовки ингредиенты необходимо нарезать на одинаковые куски, чтобы они проваривались равномерно. Жидкость, на основе которой варится суп, необходимо доводить до кипения вместе с приправами и другими ингредиентами, придающими блюду вкус и аромат.

Перемалывать ингредиенты удобнее всего в блендере, кухонном комбайне или пищевой мельнице. Если вы хотите, чтобы текстура супа была максимально нежной и бархатистой – протирайте перемолотые ингредиенты через марлю или сито.

Сливки перед добавлением в кипящий суп лучше предварительно довести до пузырькового кипения в отдельной посуде и вливать горячими. Если для отделки супа используется льезон – его необходимо готовить и добавлять перед самой подачей блюда на стол.

Варить крем-суп лучше всего в кастрюле с толстым дном на электроплите или на газовой конфорке с рассекателем пламени – в таком случае прогрев будет равномерным и на дне кастрюли не будут образовываться излишне горячие точки, в которых суп может подгорать.


Крем-суп с лесными грибами


калорийность 1 порции: 365 ккал

2 шт. лук репчатый
200 мл молока
250 г лисичек
200 г свежих белых грибов
2 ст.л. растительного масла
30 г муки
400 мл овощного бульона
1 небольшой пучок свежего тимьяна
соль по вкусу

Грибы и лук очистить, мелко порезать. Масло разогреть в сковороде, лук обжарить (2 мин.), добавить грибы. Помешивая, готовить все вместе 5–7 мин. Половину грибов вынуть, отложить. Оставшиеся грибы с луком посыпать мукой и обжаривать еще 1 мин. В кастрюлю влить молоко и овощной бульон, переложить из сковороды грибы с луком и мукой. Помешивая, довести до кипения на слабом огне, не накрывая крышкой. Содержимое с помощью миксера взбить до состояния пюре, посолить, поперчить. Разлить по тарелкам, положить в каждую отложенные грибы, украсить тимьяном.


Совет: Если нет свежих белых грибов, то их ничем не заменишь. Можно взять шампиньоны (только надо обязательно положить тимьян, лучше даже не свежий, а сушеный, он придаст шампиньонам «лесной» характер), но свежий белый гриб - совершенно уникальная в кулинарном смысле вещь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий