суббота, 28 августа 2010 г.

Домашние заготовки. Маринованная свекла


свекла мелкая (количество свеклы зависит от того, сколько банок вы хотите получить в итоге)
черный душистый перец горошком 
лавровый лист 
гвоздика 

Для маринада (пропорции указаны на литровую банку):
2 стакана воды
½ ч.л. соли
1,5 ст.л. сахара
1/3 стакана 3 % уксуса 

Банки хорошо промыть и высушить.
На дно литровой банки положить 2 лавровых листа, 3-5 шт. гвоздики и 5 горошин перца.
Свеклу отварить до готовности, очистить.
Банку наполнить свеклой (целиковой или разрезанной на дольки)
Подготовить маринад: воду вылить в кастрюлю, добавить сахар, соль, довести до кипения. Затем добавить уксус и кипятить еще 1 минуту.
Кипящим маринадом залить свеклу до самого верха банки.
Банки со свеклой поставить в кастрюлю с водой (вода должна закрывать банки на 2/3), довести до кипения, кипятить еще 5-7 минут. Вынуть банки из воды, накрыть пастеризованными железными крышками и закрутить.
Аккуратно банки перевернуть крышками вниз, поставить на полотенце и подержать так до утра.


Комментариев нет:

Отправить комментарий