воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Масленица с 28 февраля по 6 марта 2011 года


Масленица - это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы – последней перед Великим постом недели. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица – это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.

Масленица продолжается 7 дней, и каждый день этой праздничной недели имеет своё название и свой смысл.

Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Последний день Масленицы — прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».

РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ и НАЧИНОК К БЛИНАМ:

Блины дрожжевые:

http://evsidora.blogspot.com/2010/02/blog-post_07.html

Блины разные:

http://evsidora.blogspot.com/2010/02/blog-post_2629.html

Начинка для блинов:

http://evsidora.blogspot.com/2010/02/blog-post_11.html

Блины с припеком:

Так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные фрукты или овощи. Это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста.

Пекут эти блины так: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку ("припек") и заливают его новой порцией теста так, чтобы "припек" оказался внутри блина.

Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.

Гречневые блины:

1 стакан гречневой муки (можно гречку пропустить через кофемолку)

1 стакан пшеничной муки

1 яйцо

1 стакан воды и 1 стакан молока

1 ст. ложка сахара

1/2 ч.л. соли

20 г сливочного или растительного масла

1 ст.л. сахарного песка

20 г дрожжей


Воду и молоко подогреть до 35-40 °С , растворить дрожжи. Добавить муку и яйца. Перемешать до однородной массы. Ввести растопленное сливочное масло или растительное масло и снова перемешать. Тесто поставить в теплом месте на 3-4 часа, когда оно поднимется, посолить и хорошо перемешать и дать тесту снова подняться.
Выпекаем блины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий