воскресенье, 7 февраля 2010 г.

Масленица. Блины



Разноцветные блины

260 г пшеничной муки
1 яйцо
300 мл молока (или 150 мл молока и 150 мл воды)
15 г сахара
по 20 г растительного и сливочного масла
15 г дрожжей
150 г пюре из свеклы,
тыквы или шпината.
В 100 мл теплого молока развести дрожжи, добавить соль, сахар, процедить и соединить с остальной жидкостью (тоже подогретой). Добавить яйцо и растительное масло, постепенно влить смесь в муку, размешать до однородной массы. Поставить в теплое место на 3-4 часа (когда тесто будет подниматься, помешивать).
Овощное пюре, придающее цвет, можно добавить сразу (тогда тесто будет подходить дольше, но блины получатся пышнее) или минут за 15 до выпекания.
Свеклу (200-250 г) завернуть в фольгу, положить на противень, налить немного подсоленной воды и поставить в духовку, разогретую до 180 °С, примерно на 50 мин.
Тыкву (200-250 г) очистить от кожуры, нарезать ломтиками, посолить, посыпать сахаром
(можно натереть медом) и запечь в духовке (около15 минут).
Мороженый шпинат разморозить (не варить), у свежего отделить листья от стеблей, бросить их в кипящую соленую воду и тут же откинуть на дуршлаг.
Подготовленные овощи надо пропустить через мясорубку и потом через сито.
К разноцветным блинам (да и ко всем остальным) можно подать разноцветные начинки.
- из соленого лосося (нарубить мелкими кубиками, заправить оливковым маслом и зеленым луком),
- из авокадо (нарезать мелкими кубиками, добавить пюре из шпината и каперсы, заправить оливковым маслом, солью, сахаром, базиликом и соком лимона),
- из домашнего сыра (натереть на терке, заправить цветками шафрана и майонезом).


Блины сибирские (старинный рецепт)


1 кг муки
1 л кипяченой воды комнатной температуры
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка соды,
2-3 яйца
1/2 л молока.

В воду, помешивая, засыпать муку (не обязательно 1 кг полностью, а сколько возьмет),
положить соль и соду, взбить до равномерной массы, развести холодным молоком, перемешать, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Затем заварить крутым кипятком (примерно стакан), еще хорошо перемешать. Дать немного остыть, добавить сырые яйца, перемешать. Тесто, похожее уже на жидкую сметану, готово. Можно приступать к выпечке блинов.
Понадобится толстостенная чугунная сковорода. Накаленную сковороду смазывают растительным маслом. Тесто наливают на сковороду, держа ее на весу и
покачивая, чтобы оно растеклось равномерно. Блины получаются тонкие, поджаристые и ноздреватые. Подают их, полив каждый растопленным сливочным маслом.

Творожная начинка для блинов

творог - 500 г
яйцо - 1 шт.
сахар - 2 ст. ложки
масло топленое - 2 ч. ложки
ванилин - 1 щепотка
сметана - 2 стакана
соль по вкусу

Для начинки творог протрите через сито, добавьте яйцо, сахар, ванилин, соль и тщательно перемешайте.

Положите начинку на поджаренную сторону блинчика и заверните в виде прямоугольного пирожка. Сформованные пирожки обжарьте на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Подавайте блинчики со сметаной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий