вторник, 23 февраля 2010 г.

Кулинарный словарь. Х-Я



Х

Хала

Классический еврейский хлеб, делается с добавлением яиц и имеет легкую воздушную структуру.

Харчо

Особый вид острого супа; приготовляется, главным образом, из жирной говядины, а также из баранины, курицы и без мяса.

Хачапури

Ватрушки с начинкой из сыра.

Хинкали

Особо приготовленные пельмени; подаются в горячем виде, без каких либо приправ.

Ш

Шалот

Маленький коричнево - красный острый лук.

Шампура

Вертел, прут для жаренья мяса и других продуктов над огнем.

Шаньги

Пироги, похожие на ватрушки, где вместо творога используют "намазку" из картофеля, творога и др. Особенно были популярны в Сибири.

Шиитаке

Японский древесный гриб.

Шпинат

Листовое овощное растение без запаха и со слабо выраженным вкусом.

Щи

Заправочный суп. Блюдо русской кухни: мясной суп из капусты, свежей (свежие щи) или квашеной (кислые щи), из щавеля, шпината (зеленые щи) с добавлением моркови, картофеля, лука, зелени.

Э

Эклер

Пироженое из заварного теста, начиненное кремом.

Эль

Сорт английского пива (светлого и крепкого).

Эмменталь

Желтый сладковатый швейцарский сыр с крупными дырками. Хорош для гратинирования, поскольку легко и быстро плавится.

Эскалоп

Блюдо из корейки свинины, из мякоти поясничной части.

Эстрагон (тархун)

Нежная трава с высоким содержанием эфирных масел. Свежий, мелко порубленный эстрагон используется в салатных соусах и майонезах. Эстрагон хорошо подходит также для мяса дичи и птицы, для паштетов. В свежем виде эстрагон надо использовать в небольших количествах, в сухом виде у травы более слабый аромат.

Я

Ядрица

Крупа, с которой при обработке снята верхняя оборочка - лузга. Обычно под эти понимают только гречневую крупу, однако в странах Закавказья существует ядрица пшеничная и ядрица-полбу.

Якитори

Маленькие шашлычки из мяса курицы и ее внутренностей. Подают со стрелками лука порея и беконом. Якитори подают к пиву.

Ямс (сладкий картофель)


Клубненосное растение с клубнями оранжевого цвета. Возделывается в Китае, странах Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна. Широко используется в кулинарии, заменяет картофель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий