среда, 24 февраля 2010 г.

Рецепты для аэрогриля



Мои близкие и друзья знают, какую слабость я питаю к хорошей посуде и кухонной бытовой технике. В моем списке желаний значился аэрогриль - чрезвычайно функциональное чудо современной техники.

Причин, по которым мне хотелось бы видеть аэрогриль на своей кухне, пять.

Во-первых, этот прибор весьма функционален. Он способен заменить микроволновку, духовку, гриль, фритюрницу, кухонную плиту, тостер, пароварку, шашлычницу и коптильню вместе взятые и тем самым обеспечить экономию свободного места. Согласитесь, это более чем существенный плюс в условиях нехватки кухонной площади.

Во-вторых, блюда, которые готовятся в аэрогриле, всегда прожариваются, пропекаются и пропариваются равномерно. Происходит это благодаря особенностям работы аэрогриля - нагреваемый ТЭНом или галогеновым нагревателем воздух циркулирует внутри чаши и равномерно обдувает продукты.

В-третьих, использование аэрогриля дает возможность соблюдения принципов здорового питания. Вся хитрость заключается в том, что для готовки в аэрогриле не требуется дополнительный жир, как при жарке на сковороде. Кроме того, продукты в процессе обработки не теряют своих полезных свойств и практически не обезвоживаются.

В-четвертых, этот прибор позволяет экономить время. В аэрогриле можно одновремено готовить до трех разных блюд. При этом благодаря конвекции отпадает необходимость помешивать или переворачивать продукты. Просто выставляем нужный режим, настраиваем таймер и на время забываем о том, что у нас что-то там готовится Соблазнительно, не так ли?

Ну и в-пятых, аэрогриль расходует электроэнергию на 80% экономнее других приборов.

Ну вот, теперь меня можно поздравить! Я стала счастливым обладателем аэрогриля фирмы HOTTER! Поэтому для вас и для себя публикую подборку рецептов:


Ржаной хлеб

На 1 буханку: 25 гр. дрожжей, 1 стакан теплой воды, 1 ч. ложка цикория, 1 стакан ржаной муки, 1/4 стакана пшеницы, 3 ст. ложки пшеничной муки, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо для смазки хлеба.
Смешать муку с пшеницей и пшеничной мукой. В отдельной емкости растворить в воде дрожжи, цикорий, соль, сахар. Влить в муку, замесить тесто. В конце ввести растопленное масло. Вымешивать 5 минут. Поставить подниматься в аэрогриль. Температура 65 градусов, скорость низкая, 30 минут.
Придавить тесто и выложить его в форму. Смазать яйцом и при тех же параметрах поставить подниматься еще полчаса. Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов, скорость средняя. После окончания программы не вынимать из аэрогриля еще минут 10.



Первые блюда



Суп куриный


На 3 горшочка: 3 порционных куска курицы,1 головка репчатого лука,2 моркови,2-3 картофелины, 3 лавровых листа, перец горошком, зелень, соль, специи.

Лук и морковь мелко нарезать, картофель нарезать кубиками, зелень порубить. В каждый горшочек положить по кусочку курицы, распределить лук, морковь и картофель. Добавить по одному лавровому листу, 2-3 горошины перца, соль и специи по вкусу. Залить горячей водой, закрыть крышками и поставить на нижнюю решетку аэрогриля. Готовить 30 минут при температуре 260 градусов, скорость вентилятора - высокая.


Английский борщ


На 3 горшочка: 2 картофелины, 1 морковь, 1 свекла, 200 гр. капусты, 300 гр. мяса, 6 шт. сосисок, 1.5 бульонных кубиков, 200 гр. соленых грибов, 3 ст. ложки кетчупа, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 литр воды, специи по вкусу.

Мясо вымыть, нарезать кусочками, уложить на дно горшочков. Добавить измельченные грибы, кетчуп, специи. Все овощи вымыть, нарезать и распределить по горшочкам поровну. В каждый горшочек положить по 0.5 бульонного кубика. Горшочки установить на нижнюю решетку аэрогриля. Залить кипятком, накрыть крышками. Готовить 40-50 мин. при 260 градусах , скорость - высокая.


Суп рыбный


На 1 горшочек: 60 граммов филе морского окуня, 1/2 клубня картофеля, 1 головка репчатого лука, корень петрушки, лавровый лист, 2-3 горошины черного перца, 1/2 чайной ложки растительного масла.

Филе окуня нарезать кубиками. Поместить в порционный горшочек. Добавить нарезанный кубиками картофель, немного репчатого лука, корень петрушки, лавровый лист, черный перец, растительное масло. Залить горшочек кипятком по плечики. Готовить в аэрогриле 30 минут при температуре 260 градусов. Скорость высокая.



Горячие закуски


Рыба по-монастырски

600 гр. рыбы, 800 гр. вареного картофеля, 1-2 луковицы, около 200 гр. грибов, 100 гр. сметаны, яйцо, сыр, мука для панировки, соль.
Предварительно грибы обжарить в масле с луком. Рыбу разделать на филе без костей, посолить. Картошку нарезать кружочками. Сметану смешать с яйцом. Сыр натереть на терке. Прогреть аэрогриль вместе с формой 6 минут.
Рыбу обвалять в муке и обжарить в аэрогриле в течение 15 минут при температуре 260 градусов, скорость высокая. Обжаренную рыбу выложить в форму, обложить вареным картофелем, порезанным кружочками, жаренными грибами с луком. Залить сметанно-яичной смесью, посыпать тертым сыром. Закрыть крышкой или фольгой. Запекать в аэрогриле около 25-30 минут при температуре 260 градусов, скорость высокая.


Тартинки с грибами


Белый хлеб, 120 гр грибов, 20 мл растительного масла, 10 гр соли, 4 гр перца, 20 гр сливочного масла.

Грибы очистить, помыть, обсушить на полотенце. Разрезать на 2 части (крупные - на четыре), обмакнуть в масло, посолить, посыпать перцем и обжарить на решетке. Ломтики белого хлеба смазать сливочным маслом и также обжарить на решетке. На готовые тартинки уложить обжаренные грибы. Сверху можно украсить дольками овощей и зеленью.


Жюльен


На 6 порционных кокотниц: 200 гр грибов, 150 гр сыра твердых сортов, 0,5 л сливок, лук репчатый, оливки, сливочное масло, мука, соль, специи.

Грибы отварить, мелко нарезать, пассеровать в сливочном масле вместе с мелконарезанными луком и оливками. Дав остыть, добавить сливки и немного муки, натёртый на мелкой тёрке сыр, соль, специи. Тщательно перемешать, распределить по кокотницам (особенно вкусно получается в керамических кокотницах). Кокотницы расставить на решетках, готовить 20 минут при температуре 235 градусов, скорость - средняя.

Шампиньоны с яблоками

Шампиньоны или другие грибы, яблоки кислых сортов (антоновка), репчатый лук, сливочное масло, сметана, соль, белый перец.

Грибы почистить, шляпки отрезать, ножки мелко порубить. Шляпки грибов обжарить в сливочном масле, посолить, поперчить. Репчатый лук порезать кубиками. Обжарить в масле мелко нарезанные ножки грибов, добавить лук, обжарить. Поперчить, посолить, остудить. Нарезать мелкими кубиками яблоки, смешать с грибной массой.
В смазанную маслом форму из фольги выложить шляпки грибов, заполнить их яблочно-грибной массой. Полить сметаной. Выпекать на средней решетке аэрогриля 10-12 минут при температуре 180 градусов, скорость высокая. При подаче на стол посыпать зеленью.

Очень вкусно это блюдо с отварным картофелем и салатом из помидор.




На скорую руку



Горячие бутерброды с колбасой и сыром


4 п о р ц и и: 4 ломтика белого хлеба, 4 ломтика вареной колбасы (желательно без жира), 4 ломтика сыра, 2 небольших помидора, по 1 ст. ложке нарезанной зелени укропа и петрушки.

На ломтики хлеба положить колбасу, а на них сыр. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать ровными кружочками и выложить их на подготовленные бутерброды. Сверху посыпать измельченной зеленью
Поместить бутерброды на низкую решетку и запекать 4-5 мин при высокой скорости и 200 С.


Горячие бутерброды с рыбой


4 п о р ц и и: 4 ломтика белого хлеба, ½ банки консервированного лосося натурального (100 г), 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки кетчупа, 2 ст. ложки тертого сыра.

На ломтики хлеба намазать ровным слоем кетчуп, выложить небольшие кусочки лосося. Сверху уложить кружки репчатого лука, посыпать тертым сыром.
Бутерброды поместить на низкую решетку и запекать при высокой скорости и 160 С.


Горячие бутерброды с сыром и томатной пастой


4 п о р ц и и: 4 ломтика белого хлеба, 4 ст. ложки тертого сыра, 30 г сливочного масла, 4 ст. ложки томатной пасты, 2 щепотки красного молотого перца.

Ломтики хлеба намазать сливочным маслом. Томатную пасту перемешать с тертым сыром и красным перцем. Намазать полученной смесью хлеб, положить на высокую решетку и запекать 5 мин при высокой скорости и температуре 180 С до начала плавления сыра.


Горячие бутерброды с шампиньонами


4 п о р ц и и: 4 ломтика белого хлеба. 100 г тертого сыра, 2 ст. ложки сливочного масла,150 г отварных шампиньонов, 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки, 2 зубчика чеснока, ½ ч. ложки паприки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Масло смешать с мелко натертым чесноком, посолить. Этой смесью намазать тост. Положить на него нарезанные грибы, посоленные и поперченные по вкусу. Смешать тертый сыр и петрушку и высыпать на грибы. Сверху бутерброд посыпать паприкой. Запекать около 5 мин на высокой решетке при температуре 180 С до начала плавления сыра (скорость высокая).


Горячие бутерброды «Экзотические»


4 п о р ц и и: 4 ломтика белого хлеба, 4 кусочка ветчины, 4 кружочка свежего или консервированного ананаса, 4 ломтика сыра, 4 вишенки из компота, 30 г сливочного масла.

На каждый ломтик хлеба, намазанный маслом, положить кусочек ветчины и кружочек ананаса. Сверху уложить ломтик сыра и украсить вишенкой.
Уложить бутерброды на высокую решетку и запечь при 180 С в течении 6 мин (скорость средняя).


Пирожки из сушек


250 г простых сушек, 300 г мясного фарша, 100 г сыра, 3 ст. ложки густого майонеза, 2 стакана молока, зелень петрушки или укропа по вкусу.

Сушки замочить в молоке, чтобы они стали мягкими, но не потеряли форму. Сыр натереть на мелкой терке. Фарш посолить и перемешать.
Сушки разложить в форме, затем поставить ее на низкую решетку.
Середину каждой сушки наполнить фаршем, сверху положить немного майонеза и по маленькой щепотке тертого сыра. Запекать 20 мин при 260 С и высокой скорости. При подаче на стол пирожки посыпать мелко нарезанной зеленью.


Гамбургер


1 п о р ц и я: 1 рубленый бифштекс (полуфабрикат), 1 булочка, 1 ст. ложка мелко нарезанного репчатого лука, 1 ст. ложка кетчупа, 1 ст. ложка майонеза, пряности и соль по вкусу.

Разрезать булочку (вдоль) и вложить в нее бифштекс, посыпав его луком, полив смесью кетчупа и майонеза и посыпав пряностями по вкусу.
Положить гамбургер на высокую решетку и нагревать при средней скорости 5-7 мин (температура 180 С). Подавать горячим.


Гренки с творогом


4 порции: 4 ломтика белого хлеба, 250 г творога, ¼ стакана молока, 2-3 ст. ложки сахара, 2 яйца, 1ст. ложка изюма, ванилин по вкусу.

Ломтики хлеба обмакнуть в теплое подслащенное молоко.
В творог вбить 1 яйцо, добавить сахар, ванилин, изюм. Все тщательно перемешать.
На ломтики хлеба выложить приготовленную творожную массу. Верх смазать взбитым яйцом.
Гренки положить на низкую решетку и запекать 20 мин при высокой скорости и 180 С.



Блюда из мяса


Говядина по - индонезийски


4-5 порций: 600 г говяжьего филе, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки соевого соуса, ½ ч. ложки тмина, ½ ч. ложки сухого кориандра, соль по вкусу.

Мясо нарезать кубиками (2*2*2 см).
Смешать в одной посуде вместе с мясом чеснок, соевый соус, тмин и кориандр так, чтобы мясо было покрыто получившимся соусом. Поставить на холод на 1-2 часа.
Затем мясо вынуть из соуса, надеть на шампуры и положить на высокую решетку. Запекать 10 мин при высокой скорости и 200 С.


Мясное рагу с сухофруктами


4 порции: 500 г говяжьего филе, по 150 г кураги, изюма, чернослива, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, специи и соль по вкусу.

Мясо нарезать мелкими ровными кусочками, как для гуляша, затем переложить его в форму, смазанную маслом, сверху насыпать курагу, изюм, чернослив. Добавить специи по вкусу. Посолить. Залить все сметаной. Поставить форму на низкую решетку и готовить рагу 30-35 мин при высокой скорости и 200 С до появления румяной корочки.


Говядина, запеченная под майонезом


4 п о р ц и и: 500 г отварной говядины, 5 головок репчатого лука, ½ стакана майонеза, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки зелени укропа, несколько веточек зелени петрушки, соль по вкусу.

Мясо нарезать порционными кусками, уложить на смазанную маслом сковороду, посыпать зеленью укропа, нашинкованным репчатым луком, посолить и залить майонезом. Поставить сковороду на низкую решетку и запекать мясо 5-10 мин при высокой скорости и 160 С. Подавать в горячем виде, украсив веточками петрушки.


Мясо «Дачное»


500 г говядины, 3 головки репчатого лука, 2 сладких перца, 300 г моркови,1/2 банки майонеза, 1 ст. ложка кетчупа (по желанию), 100 г тертого сыра, зелень.

Говядину нарезать на куски и слегка отбить. Лук, перец, морковь и зелень мелко нарезать. На дно формы налить немного воды, положить в нее мясо. На мясо слоями выложить лук, перец, морковь и зелень. Обильно смазать верх майонезом. По желанию в майонез можно добавить немного кетчупа. Посыпать блюдо сыром и запекать на низкой решетке около 40 мин при 250 С и высокой скорости.


Мясо «Гости на пороге»

300 г мяса,2 головки репчатого лука, 2 соленых огурца,150 г майонеза или сметаны, соль по вкусу

Мясо и огурцы нарезать соломкой, лук - тонкими кольцами. Мясо выложить в форму, добавить лук, огурцы. Вылить в форму 3 ст. ложки горячей воды. Сверху залить майонезом или сметаной.
Поставить подготовленное мясо на низкую решетку и запекать сначала 20 мин при высокой скорости и 250 С, а затем 15 мин при 200 С.


Мясные рулетики с грибами


5-6 п о р ц и й: 700 г говяжьего филе, 200 г шампиньонов, 1 большая головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки растительного масла, белый молотый перец по вкусу.

Смешать соевый соус и измельченный чеснок. Мясо нарезать на куски толщиной 1см. Слегка отбить, поперчить. Намазать приготовленной чесночной массой.
Грибы порубить, лук мелко нарезать. Обжарить грибы и лук на сковороде в масле на обычной плите. Выложить грибную начинку на пластинки мяса, свернуть их рулетиками и обвязать ниткой. Рулетики положить на высокую решетку и запекать около18-20 мин при высокой скорости и 260 С.


Свинина, запеченная в маринаде


10-12 п о р ц и й: 1,5 кг свиного филе, ½ стакана оливкового масла, 3/4 стакана столового уксуса, ¾ стакана мадеры, 1 головка репчатого лука, 4 лавровых листа, 1 ст. ложка готовой горчицы, 1 ст. ложка сахара, черный молотый перец и соль по вкусу.

Мясо положить в эмалированную кастрюлю, обложить лавровым листом и тонко нарезанным луком, посыпать перцем. Уксус смешать с оливковым маслом, мадерой, солью и сахаром. Залить этим маринадом свинину и поставить на 3 сут. Ежедневно поворачивать мясо, чтобы оно промариновалось равномерно.
Затем вынуть мясо, обсушить, обмазать горчицей, положить на сковороду, подлить немного маринада. Поставить сковороду на высокую решетку и запекать 15 мин при высокой скорости и 200 С.
Готовую свинину нарезать ломтиками, положить на блюдо, полить выделившимся соком, оставшийся сок подать отдельно в соуснике. В качестве гарнира подать картофельное пюре и салат из свежих овощей.


Свинина, запеченная в фольге


4 п о р ц и и: 4 куска котлетной свинины толщиной 1 см, 8 небольших клубней картофеля, 2 ст. ложки тертого сыра, 2 зубчика чеснока, черный молотый перец и соль по вкусу.

Свинину нашпиговать чесноком, поперчить, посолить. Картофель очистить и нарезать ломтиками толщиной 1 см. Каждый кусок мяса положить на отдельный лист фольги, обложить вокруг картофелем и завернуть в фольгу.
Запекать на низкой решетке 20-25 мин при высокой скорости и 250 С. Затем фольгу приоткрыть, посыпать тертым сыром и запекать еще 8-10 мин, чтобы мясо и картофель покрылись румяной корочкой.


Свиное рагу с овощами


4 п о р ц и и: 500 г свиного филе, 6 клубней картофеля, 200 г кабачков, 1 головка репчатого лука, 50 г сыра, 1 ст. ложка растительного масла, ½ стакана майонеза.

Свинину нарезать кусочками, для гуляша. Картофель и кабачок нарезать кубиками, лук - кольцами. В форму, смазанную маслом, уложить слой картофеля, затем слой кабачков, слой мясо, на него кольца лука. Залить майонезом и посыпать тертым сыром. Поставить форму на низкую решетку и готовить рагу 30-35 мин при высокой скорости и 200 С до появления румяной корочки.


Котлеты с начинкой из печени


На 6-8 к о т л е т: 500 г любого фарша, 150 г печени, 1 небольшая головка репчатого лука, 1 яйцо, черный молотый перец, панировочные сухари или пшеничная мука, соль по вкусу.

Печень отварить в небольшом количестве воды, дать покипеть 10-15 мин. Остудить и пропустить через мясорубку.
Лук мелко нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Смешать лук с печенью и посолить.
Мясной фарш посолить, поперчить, перемешать с сырым яйцом. Сформировать лепешки величиной с ладонь. На середину выложить по 2-3ч. Ложки печеночной массы, завернуть края и сформировать плоские котлеты (высотой 2-3 см). Обвалять их в сухарях или муке.
Высокую решетку смазать маслом или маргарином и разложить на нее котлеты. На низкую решетку поставить тарелочку, в которую будет стекать сок (им полить котлеты при подаче). Запекать при 260 С при высокой скорости 6-8 мин.


Мясная запеканка


4-5 порций: 500 г говяжьего филе, 1 ломтик белого хлеба, 1 яйцо, 50 г сметаны, ¼ стакана томатного сока, 1 головка репчатого лука, по 1 ч. ложке нарезанной зелени тимьяна и базилика, 1 ст. ложка кетчупа, белый молотый перец и соль по вкусу.

Говядину пропустить через мясорубку.
Смешать взбитое яйцо, раскрошенный белый хлеб, сметану, томатный сок, кетчуп, мелко нарезанный лук, зелень, перец и соль. Добавить фарш и тщательно вымешать полученную массу. Из приготовленной смеси сформировать лепешку, положить ее на низкую решетку и запекать 45-50 мин при средней скорости и 200 С. Подавать с кетчупом.


Мясной рулет с яйцом


6-7 п о р ц и й: 500 г говяжьего филе, 300 г свиного филе, 100 г бекона, 2 ломтика белого хлеба, 3 головки репчатого лука, 1 сырое яйцо, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 зубчик чеснока, ½ стакана майонеза, 2 ст. ложки сливочного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.

Говяжье и свиное филе, бекон, намоченный хлеб, 1 луковицу и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль и перец. Полученную котлетную массу вымешать. Оставшийся лук мелко нарезать и спассеровать в масле на обычной плите. Добавить измельченные вареные яйца и все перемешать. Фарш раскатать в пласт, на него выложить начинку из лука с яйцом. Свернуть фарш в виде рулета и положить его в смазанную маслом форму. Верх рулета смазать майонезом.
Поставить форму на низкую решетку и запекать рулет 50-55 мин при низкой скорости и 180 С.


Печень в фольге


500 г говяжьей печени, 1 головка репчатого лука 100 г сала, 1 ч. ложка растительного масла, чеснок, соль по вкусу.

Печень нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см, лук - кольцами толщиной 0,5 см. Сало нарезать тонкими ломтиками. Чеснок мелко нарубить. Каждый кусочек печени положить в фольгу, смазанную растительным маслом. Посолить. На каждый ломтик положить немного чеснока, кольца лука и сало так, чтобы оно покрывало печень.
Фольгу завернуть и запечь печень на низкой решетке около 25 мин при высокой скорости и 250 С.


Печень под «шубой» из свеклы


500 г говяжьей печени, 2 небольших свеклы, 200 г майонеза или 100 г растительного масла, соль по вкусу.

Печень промыть, нарезать небольшими кусочками, свеклу натереть на крупной терке. Форму смазать маслом, положить слой свеклы, затем слой печени и так далее. Сверху должен быть слой свеклы. Залить все майонезом или растительным маслом (в этом случае блюдо надо посолить). Поставить форму на низкую решетку и запекать при 235 С при высокой скорости 20-25 мин.


Печень, запеченная в сметане


500 г печени, 100 г сметаны, 2 ст. ложки кетчупа, 1 ст. ложка масла, 1 головка репчатого лука, черный перец, соль по вкусу.

Печень и лук очень мелко нарезать, выложить в смазанную маслом форму. Смешать сметану с кетчупом, посолить, поперчить и этой массой залить печень. Все хорошенько перемешать. Затем форму поставить на низкую решетку и тушить в течении 30-40 мин при 180 С и высокой скорости.


Запеченные пельмени


250 г пельменей, 2 ст. ложки сливочного масла,30 г тертого сыра, 1 яйцо, 4 ст. ложки сметаны, черный молотый перец, соль по вкусу.

Яйцо взбить со сметаной. В форму, смазанную маслом, выложить пельмени в один слой, посыпать их тертым сыром и залить яйцом со сметаной. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать. Запекать минут 15-20 при температуре 235 С и высокой скорости. При подаче можно добавить кетчуп.
Запеченные пельмени хорошо сочетаются с салатом из свежих огурцов со сметаной или из свежей капусты с маслом.


Шашлык из сосисок



4-5 порций: 6 сосисок, 2 головки репчатого лука, 3 помидора, уксус, черный молотый перец и соль по вкусу.

Помидоры нарезать кружочками, лук - кольцами, уложить в миску, посыпать солью, перцем и сбрызнуть уксусом. Дать постоять 30 мин.
Сосиски нарезать кусочками длиной 3 см. Нанизать на шампуры вперемежку с кольцами лука и кружками помидоров. Сверху полить соком, образовавшимся при мариновании овощей. Уложить подготовленные шашлыки на высокую решетку и запекать 7-10 мин при высокой скорости и 200 С.



Сосиски, запеченные с сыром


6 сосисок, 6 тонких ломтиков сыра.

Сосиски надрезать вдоль. Развернуть их. Положить на высокую решетку. На каждую сосиску уложить ломтик сыра и запекать 10 мин при максимальной температуре и высокой скорости.


Сардельки, запеченные с сыром


4-5 сарделек, 1 головка репчатого лука, 2 помидора, 100 г сыра, 200 г майонеза.

Сыр натереть на терке. Сардельки нарезать поперек, помидоры – кружочками. Луковицу разрезать и нарезать полукольцами. Сардельки выложить на стиммер. Сверху разложить слоями лук и помидоры. Залить майонезом и посыпать сыром. Запекать 10-12 мин при 205 С и высокой скорости.



Блюда из птицы



Копченая курица


Курицу натереть солью снаружи и изнутри. Выдержать в холодильнике около 6 ч. На низкую решетку постелить фольгу и положить на нее курицу.
На высокой решетке установить стиммер с ольховой стружкой. Запекать 10 мин при высокой скорости и температуре 250 С, затем еще 40 мин при температуре 160 С. Курица готова, когда ее кожица станет шоколадного цвета. Готовую курицу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде со свежими овощами и зеленью.


Куриные бедрышки «Де валяй»

На 4 порции: 4 куриных бедрышка, 40-50 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 100 гр. панировочных сухарей, черный свежемолотый перец, соль.

Бедрышко куриное отделить от кости, удалив хрящики, сухожилия. Аккуратно снять шкурку. Бедрышки промыть, отбить, чтобы получился кусок толщиной около 3 миллиметров. Приготовить льезон: сырое яйцо разбить в миску, добавить 1/3 чайной ложки соли, перца по вкусу, 1 столовую ложу воды. Хорошенько взбить. Каждый кусочек филе обмакнуть в льезон, положить на разделочную доску и, уложив на него по кусочку масла 10-12 граммов, свернуть в трубочку. Обвалять в панировочных сухарях.
Выложить «де валяй» на среднюю решетку аэрогриля, накрыв каждый кусочек филе снятой с него шкуркой. Для получения золотистой корочки запекать около 25-30 минут при температуре 235 градусов, скорость высокая. К столу подавать с рисом или картофелем фри.



Запеченные куриные бедрышки


4 куриных бедрышка,1 ст.ложка сметаны, черный молотый перец и соль по вкусу.

Подготовить бедрышки, натереть их солью, перцем и густо намазать сметаной. Положить на среднюю решетку и запекать 20 мин при температуре 235 градусов и средней скорости.


Курица, запеченная в фольге


4 порции: 500 г куриного филе, 1 ст. ложка десертного вина, 1 ч. ложка сахарного песка, 2 ч. ложки крахмала, ¼ ч.ложки молотого перца, 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки соевого соуса, 1 морковь, 50 г свежих грибов, по 3 ст. ложки соцветий цветной капусты и броколли.

Морковь, натертую на крупной терке, мелко нарезанные чеснок и грибы смешать, добавить вино, сахар, соевый соус, цветную капусту, брокколи, перец. Все тщательно перемешать. Кусочки курицы обвалять в крахмале и положить в приготовленную смесь. Поставить в холодильник на 1 ч. На середину листа фольги выложить овощи из маринада, сверху положить мясо. Завернуть фольгу так, чтобы не вытекал сок. Мясо, завернутое в фольгу, положить на низкую решетку и запекать 20 мин при высокой скорости и 180 С.


Курица, печенная с пивом


4-6 порций: 1 курица (примерно 1 кг), ½ стакана пива, черный молотый перец и соль по вкусу.

Подготовленную тушку курицы натереть снаружи и внутри перцем и солью. На дно аэрогриля налить пиво разогреть печь до 200 С. Положить курицу на низкую решетку и запекать ее в течении 40-45 мин при высокой скорости и 200 С. Затем курицу перевернуть и печь еще 15-18 мин при том же режиме.


Курица, фаршированная зеленью


1 охлажденная тушка курицы (весом 1 кг), 50 г зелени петрушки, 30 г зелени сельдерея, 20 г корня сельдерея, 1 морковь, черный молотый перец и соль по вкусу.

Тушку курицы тщательно промыть изнутри и снаружи холодной водой, удалить все излишки жира. Зелень промыть, обсушить и очень мелко нарубить, морковь и корень сельдерея очистить и также мелко нарубить. Все смешать, добавить по вкусу соль и перец, нафаршировать подготовленную курицу, отверстие зашить ниткой. Тушку натереть солью и запекать на средней решетке 1 ч при средней скорости и 250 С. Перед подачей нитку нужно удалить.


Курица с яблоками и лимоном



1 курица (весом около 1 кг), 2-3 кислых яблока, 1 лимон, черный молотый перец и соль по вкусу.

Лимон нарезать тонкими ломтиками. У яблока вырезать середину и нарезать тонкими дольками.
Курицу выпотрошить, подсушить полотенцем, посолить и поперчить снаружи и изнутри.
Выложить тушку изнутри лимоном, заполнить подготовленными яблоками. Курицу зашить. Жарить в аэрогриле 35 мин при 205 С при средней скорости, затем еще 10 мин при 260 С при высокой скорости до появления золотистой корочки.


Курица по-восточному


1 курица (весом около 1 кг), по 50 г кураги и изюма без косточек, 30 г ядер грецких орехов, 1 головка репчатого лука, 100 г риса, 50 г сливочного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.

Курагу замочить на 1 ч. Изюм тщательно промыть. Рис отварить. Орехи мелко нарубить. Лук мелко нарезать, обжарить в сливочном масле до золотистого цвета, добавить курагу, изюм, орехи и тоже немного обжарить вместе с луком. Добавить в смесь отварной рис и хорошо перемешать. Посолить и поперчить. Курицу подготовить, начинить рисовой смесью. Отверстие зашить. Сверху тушку натереть солью и перцем. Можно обмазать смесью растительного масла и меда.
Запекать на низкой решетке 40 мин при 250 С и средней скорости. Подавать, украсив свежей зеленью.



Куриные окорочка, фаршированные овощами



4 куриных окорочка, 400 г зеленого горошка, 400 г моркови, 2 сваренных вкрутую яйца, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка сметаны, перец и соль по вкусу.

Морковь отварить, нарезать кубиками. С окорочков осторожно снять кожицу. Мясо освободить от костей и мелко нарубить. К рубленой массе добавить морковь, зеленый горошек, яйца, перец и соль. Все тщательно перемешать. Куриную кожицу зашить, оставив небольшое отверстие, через которое заложить фарш. Отверстие зашить, фаршированный окорочок натереть чесноком и слегка посолить. Запекать на низкой решетке при средней скорости в течение 20 мин при 260 С. За 10 мин до готовности смазать окорочка сметаной.



Куриные крылышки под острым маринадом



1,4 кг куриных крылышек (или окорочков), 100 г соевого соуса, 100 г оливкового масла, 1 ст. ложка острого соуса (чили), 1 зубчик чеснока.

Из соевого соуса, оливкового масла, острого соуса и чеснока приготовить маринад. Положить в него крылышки и оставить на полчаса. (Если мариновать дольше, мясо будет очень острым.) Нагреть гриль до 205 С. Крылышки вынуть из маринада и уложить на высокой решетке. Жарить 10 мин при средней скорости. Вынуть крылышки и окунуть в оставшийся маринад. Затем снова жарить при 195 С 10 мин.


По материалам сайта http://sitimag.ru

1 комментарий: