суббота, 27 февраля 2010 г.

Салаты. Салаты с авокадо



Мягкий, нежный на вкус авокадо популярен во всем мире. В плодах содержится более 30% монопредельного масла (это очень хороший тип масла), они богаты витамином А, калием (больше, чем бананы), в них содержится больше тиамина, рибофлавина, и витамина Е, чем в любом другом фрукте.

Авокадо придают приятный вкус салатам и бутербродам, прекрасно подходят к курице и креветкам, или хороши просто намазанными на кусочки хрустящего хлеба. Едят авокадо обычно сырым, так так они содержат тинин, из-за которого при тепловой обработке авокадо горчат. Поскольку очищенные фрукты быстро темнеют на воздухе, приготовление нужно оставить на последнюю минуту, или их необходимо побрызгать лимонным соком или соком лайма. Есть еще один удивительный способ заставить авокадо не темнеть: всего лишь нужно вернуть косточку в уже размятую в пюре мякоть авокадо.

Зреют авокадо очень медленно, так что покупая авокадо, которое вы не будете сразу же есть, выбирайте тяжелый твердый фрукт с ровной, непорванной кожурой и дайте ему дозреть при комнатной температуре. Спелый авокадо должен быть чуть мягким, но не рыхлым. Если вы сжали фрукт, и после ваших пальцев осталась вмятина, авокадо перезрел. Спелый авокадо продержится в холодильнике до 5-ти дней, но потом начнет терять аромат и темнеть. Не храните неспелые авокадо в холодильнике - так они не созреют.

Чтобы очистить авокадо, нужно сделать надрез по всему диаметру острым ножом, пока нож не упрется в косточку. Разнять две половинки слегка покрутив - если фрукт спелый, это должно быть очень просто. Пройтись аккуратно ножом вокруг косточки и достать ее. Затем нужно взять половинку авокадо и сделать еще один неглубокий надрез сверху донизу. Аккуратно потянуть за кончик кожуры и она должна легко очиститься. Повторить с оставшейся половиной, и оно готово для использования в рецептах.

Салат с авокадо, фетой и красным луком

на 6 порций:
150 г смеси салатных зеленых листьев
2 авокадо, порезанных пополам и очищенных от косточек, порезанных на дольки
1 красная луковица, очищенная и тонко порезанная
225 г маленьких помидоров черри
200 г сыра фета или брынза

Заправка:
6 ст л оливкового масла
тертая цедра лимона и 2 ст.л. сока лимона
1 ч л дижонской горчицы (или мелко порезанные листья свежего базилика)


1. Положить салатные листья в салатницу с авокадо и луком. Порезать помидоры пополам, добавить в миску. Перемешать. Раскрошить сыр, посыпать сверху.

2. Заправка: положить все ингредиенты для заправки в банку с закрывающейся крышкой, встряхнуть и приправить солью и черным перцем.

3. Полить салат заправкой, перемешать и сразу же подавать.


Салат из авокадо с креветками «Счастье»

1 авокадо
150 г очищенных креветок
100-150 г форели или семги слабосоленой
70 г сыра пармезан
2 помидора
листья салата
майонез

Сыр натереть на крупной терке, креветки отварить, листья салата порезать полосками. Помидоры, авокадо и рыбу порезать кубиками. Перемешать ингредиенты, заправить салат майонезом.



Салат с авокадо

1 авокадо
1 свежий огурец
1 маленькая луковица
укроп
майонез и соль по вкусу


Очень вкусно, полезно. Нежен, легок и прост в приготовлении. Хорошо кушать на завтрак.
Все ингредиенты нарезать кубиками (кроме укропа).
Перемешать и заправить майонезом.

Приятного аппетита!

1 комментарий:

  1. Салат с авокадо, фетой и красным луком готовила на прошлый Новый год. Очень понравилось, но потеряла рецепт. Сейчас нашла и очень этому рада! :) В прошлый раз готовила с брынзой . Для авокадо и соуса использовала один небольшой лимончик. Ням-ням... :)
    Надежда

    ОтветитьУдалить