воскресенье, 21 февраля 2010 г.

Салаты. Салаты с курицей. Соусы для салата «Цезарь» Салат «Цезарь»


Салат Цезарь на сегодняшний день, пожалуй, один из самых популярных салатов во всем мире. Этот замечательный салат неоднократно попадал в книгу рекордов Гиннеса.

Соусы для салата «Цезарь»

1 вариант соуса (классический)

2 зубчика чеснока
1 лимон
1 десертная ложка горчицы
2 шт. яичного желтка
100мл (1/2 стакана) оливкового масла

Возьмите ёмкость для соуса (мы использовали глубокую миску). В миске соедините 2 ст. ложки лимонного сока, десертную ложку горчицы, 2 яичных желтка, 2 раздавленных зубчика чеснока. Перемешайте всю эту смесь венчиком или миксером, постепенно добавляя оливковое масло. Продолжайте взбивать соус то тех пор пока он не загустеет.


2 вариант соуса (на основе сливок 23% для соуса)


Желток яичный 1-2 шт.
Сливки для соуса 23 % 1 стакан
Чеснок 2 зубчика
Горчица 1 ч ложка
Сыр Пармезан тёртый

Все перечисленные ингредиенты перемешайте в блендере.


Сухарики для салата «Цезарь»

Помимо соуса, неотъемлемой частью «Цезаря» являются сухарики из белого хлеба (крутоны). Сухарики готовятся просто. Возьмите 2 зубчика чеснока, раздавите их и размешайте в пол стакана горячей кипячёной воды, добавьте чайную ложку оливкового масла.
200 г белого хлеба очистите от корки и порежьте кубиками. Выложите на противень, сбрызните сухарики полученной чесночной водой и выпекайте в разогретой духовке минут 5-7. Не делайте сухари из старого хлеба и, тем более, не покупайте сухари, это испортит вкус блюда.



Рецепт салата «Цезарь» с курицей

Куриное филе (грудинка) 3-4 шт.
Салат 1 пучок (лучше использовать айсберг)
Соус на основе сливок (см. выше)
Крутоны
Оливковое масло
Желтки вареные 2-3 шт.
Сыр пармезан 50 г

Возьмите куриное филе, порежьте его пластами (можно и кубиками) заправьте приправой для курицы (главное не переборщить) и обжарьте до золотистой корочки. Остудите курицу.
Пока курица остывает, приготовьте соус. Размельчите вареные желтки. «Цезарь» с курицей выкладывается слоями. На тарелке выложите листья салата. Их должно быть столько, чтобы 3-4 раза можно было покрыть дно тарелки, на которой вы планируете подавать салат. Полейте листья соусом (примерно 1/3 всего получившегося соуса). Сверху кладем кусочки куриного филе, поливаем соусом. Накрываем вторым слоем зелёного салата, поливаем соусом. Посыпаем вареными желтками. Далее выкладываем третий слой зеленого салата, на него – сухарики, поливаем их остатками соуса и сверху посыпаем тертым сыром.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий