четверг, 27 декабря 2012 г.

НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА 2013. Салаты для детей

Салатик "УТОЧКИ НА ПРУДУ"

 
 Готовим любимый детский салатик и украшаем вот так!
Салатик "МОРКОВКА"




 Получатся 2  морковки:
250 г филе индейки
300 г картофеля
300 г грибов
300 г моркови
2 яйца
1 луковица
майонез
соль
укроп
растительное масло




Картофель и морковь отварить до готовности.
Остудить, почистить.
Филе отварить до готовности (20-25 минут после закипания)
Остудить.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
Грибы мелко нарезать, добавить к луку, посолить, жарить до готовности (около 15 минут).
Картофель натереть на мелкой терке и посолить.
Морковь натереть на мелкой терке.
Филе мелко нарезать, посолить.
Яйца натереть на мелкой терке.
На тарелке майонезом  сделать контур морковки. Затем слоями выкладываем салат в виде морковки:
Картофель- майонез – грибы – филе индюшки – майонез – яйца – майонез – морковь – майонез.

Хвостик морковки выложить из укропа.
На морковке, при помощи ножа, сделать бороздки.

Салатик "СНЕГОВИЧКИ"




200 - 250 г крабовых палочек (лучше охлажденных)
3 яйца        
1/2  стакана вареного риса
2/3  стакана кукурузы 
1 луковица
соль
майонез
сыр белый или тертые белки, или кокосовая стружка  
для украшения:
вареная морковь
оливки для глаз
веточка петрушки
зеленый горошек (или кукуруза) для пуговок
       Лук порезать кольцами и мариновать 15-20 минут в маринаде из 3 ст.л. уксуса 6%, 2 ст.л. сахара, 5 ст.л. воды. Но для детей лучше  лук порезать кольцами, залить кипятком, подержать 10  мин. слить, ополоснуть холодной водой.
       Пропустить через мясорубку (крупная насадка) крабовые палочки, яйца, рис, кукурузу, лук. Добавить майонез, посолить и хорошо перемешать. Масса должна получиться не жидкой, но и не сухой. Из получившейся массы сформировать шарики, обвалять их в тертых белках или  кокосовой стружке, можно использовать белый сыр.


Салатик "СНЕГИРЬ"


1 банка консервированной горбуши
1 луковица
200 г отварного риса
4 вареных яйца
100 г сыра
майонез
 маслины без косточек
1 красный болгарский перец
1 длинноплодный огурец
соль  

      Из банки с горбушей слить жидкость, рыбу размять вилкой. Лук мелко нарезать, залить  кипятком и оставить на 10 минут, затем воду слить, лук промыть в холодной воде. 
       Рыбу, лук, тёртый желток, 1 яичный белок, варёный рис, сыр (натертый на мелкой терке), майонез, соль тщательно перемешать.
На плоское блюдо выкладываем салат,придав форму снегиря. Делаем разметки и начинаем украшать: голова,крыло,хвост-маслины,грудка-болгарский перец,остальное белок; из зелёного лука и огурца делаем еловую веточку.

Салатик "НОВОГОДНЯЯ ИГРУШКА"


300 г говядины (или докторской колбасы)
4 яйца
350 г картофеля
1 стакан зеленого горошка 
1 большая морковь
100 г соленых или маринованных огурцов (или, если используете докторскую колбасу, то 100 г. свежих огурцов)
1 луковица (150 г)
соль
майонез
для украшения:
маслины
зеленый горошек
морковь
кукуруза
красный сладкий перец (можно не использовать)

Мясо отварить до готовности (примерно 40 минут после закипания). Нарезать мелкими кубиками.
Картофель и морковь вымыть и в шкурке отварить до готовности. Остудить,  почистить и  нарезать мелкими кубиками.
Лук мелко нарезать, залить его кипятком и оставить на 10 минут, затем воду слить, лук промыть в холодной воде.
Яйца сварить (примерно 10 мин.) , очистить и  мелко покрошить.
Огурцы мелко нарезать.Смешать картофель, мясо, лук, горошек (воду слить), яйца, огурцы, посолить.Заправить майонезом.
Украсить в виде новогодней игрушки.


 
Салатик "ЗОЛОТЫЕ РЫБКИ"

1 большое зеленое яблоко
2 вареных яйца
100 г твердого сыра
1  красная луковица
 майонез.

       Очищенное яблоко, яйца, сыр натереть на крупной терке, (каждый ингредиент в отдельную посуду).
       Лук нарезать полукольцами и залить кипятком. Дать постоять 5 мин, слить воду и промыть его в холодной воде. Дать стечь жидкости.
       Выкладываем слоями в салатницу: яйцо, лук, смазываем майонезом, яблоко, сыр и снова смазываем майонезом и так до окончания продуктов.
       Салат не солить!!!
     Теперь  украшаем салат: рыбки из моркови, водоросли из морской капусты, зелень из петрушки или салата, внизу половинки маслин.
     Поставить в холодильник и дать немного салату пропитаться.

 Салатик "НОВОГОДНЯЯ ЕЛОЧКА"


Рецепт, как у салатика "Новогодняя игрушка"

Салатик "ЕЖИК"

 грудка куриная – 500 г
зелень петрушки - 1 пучок
яйцо – 3-4 шт.
сыр – 150-200 г
маслины – 5-10 шт.
чеснок – 1-2 зубчика
майонез – по вкусу


Куриные грудки отварить и измельчить. Яйца отварить, разделить на желтки и белки. Желтки размять вилкой. Чеснок измельчить. Сыр натереть на терке. Соединить курицу, желток, чеснок и половину порции сыра. Добавить майонез и перемешать. На блюдо салат выложить в форме ежика.
Белки натереть на мелкой терке, соединить с оставшимся сыром и майонезом. Полученной смесью намазать салат.
Маслины нарезать на четвертинки – это будут иголки для ежика. Две маслины нарезать кольцами – это будут глазки и нос ежика.
На салат выложить иголки, глазки и носик.
Салат немного охладить и подавать на стол.


Салатик "МЫШКИ"

6 вареных яиц
1 банка рыбных консервов (тунец, лосось)
1 стакан риса (сухого)
75 г сыра
75 г  масла сливочного замороженного
1 красная или белая салатная луковица
250 г майонеза
соль и перец по вкусу

Белки и желтки разделить и мелко натереть.
Рыбу пропустить через мясорубку или миксер.
Отваренный рис взбить с небольшим количеством майонеза и масла, посолить и поперчить.
Лук очень мелко порубить.
Сыр натереть на терке.
Выложить в блюдо первым слоем немного рыбы. Поверх неё сложить слой взбитого риса. Просыпать сыром, смазать майонезом. Сложить слой тертых белков, оставшуюся рыбу, лук, смазать майонезом. Выложить половину тертых желтков, натереть масло. Последний слой – тертые желтки. Украшаем салатик:  мышки из яиц, хвостики и ушки из сыра, глазки из маслин (можно горошинки перца, но я бы не рисковала!!!).


Салатик "ЧЕРЕПАШКА"


1 луковица
3 яйца
1/2 курицы
2 яблока
150 г сыра
1/2 стакана грецких орехов
майонез

Яйца отварить. Белки натереть на крупной терке. Курицу отварить и нарезать соломкой. Репчатый лук измельчить. Яблоко и сыр натереть на крупной терке. Желтки натереть на мелкой терке. Грецкий орех измельчить, не превращая в крошку.
На блюдо выложить слоями, чтобы по форме салат напоминал черепаху:
1-ый слой – курица;
2-ой слой – майонез;
3-ий слой – лук;
4-ый слой – майонез;
5-ый слой – яблоко;
6-ой слой – майонез;
7-ой слой – сыр;
8-ой слой – майонез;
9-ый слой – желтки;
10-ый слой – майонез.
Сверху украсить грецким орехом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий