воскресенье, 6 июня 2010 г.

Суши и роллы



Чем отличаются суши и роллы
Суши - это рисовая длинная колбаска, на которой обычно кладут кусочек рыбы. Это может быть тунец, лосось, копчёный угорь, креветка или осьминог. Филе рыбы перевязывается вместе с рисом тонкой полоской нори - листа сушеной морской водоросли.

Роллы - это рулет, внутри которого определенная начинка, завернутая в рис. Часто рис с начинкой завернуты в лист нори, однако есть разновидность роллов, когда нори находится внутри рулетов. Если нори находится сверху, то это нори-маки. Если нори внутри — уро-маки.

Основные компоненты для приготовления суши и роллов
.
Рис 

Это источник сложных углеводов и клетчатки. Углеводы дают энергию, а клетчатка улучшает пищеварение. Также рис содержит много калия, который регулирует кровяное давление и нейтрализует действие на организм соли, поступающей с другими продуктами.
Витамин В, содержащийся в рисе, способствует укреплению нервной системы и благоприятно влияет на кожу, волосы и ногти.
В рисе содержится и небольшое количество других необходимых минералов: фосфора, цинка, железа, кальция и йода.
Рис очень хорошо сочетается с морепродуктами: их белки дополняют белки риса. Поэтому суши и считают здоровой едой. 
Кроме того, рис работает как сорбент — вытягивает из организма все ненужное и таким образом чистит его. 

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты богаты белком, который легко усваивается, а также содержат витамины группы В, а также йод, цинк, калий, фосфор.

Омега-3 жирные кислоты полезны для сердечно-сосудистой системы: предотвращают образование тромбов в сосудах, тем самым снижая риск сердечных приступов, а также способствуют улучшению умственной работы и физической активности.
Сырая свежая рыба: филе лосося и тунца. Рыба  не должна быть ни разу заморожена! Желательно покупать специально предназначенную для суши в японских магазинах, с пометкой «sushi grade».
Рисовый уксус 
Желательно использовать именно японский рисовый уксус, неострый и сладковатый.  Рисовый уксус Mitsukan наиболее пригоден, продается во многих  магазинах.

Морская водоросль нори

Нори является источником йода, кальция, железа. Эти минералы отвечают за развитие здорового скелета и кровеносной системы. Йод к тому же необходим для умственной деятельности. 
Также водоросль богата витаминами А, D и группы В. Нори (морская водоросль). Обычно продаются в пакетах по 5-10 штук, и представляют из себя темные, хрустящие листы, размером 20 x 18 см. Используются в приготовлении маки (роллов). По цвету бывают темно-зеленые и почти черные.

Васаби 

Васаби -  высушенный и измельченный корень одноименного растения, который по вкусу напоминает хрен. Васаби добавляют к соевому соусу, который подают к суши и сашими.
Васаби обладает дезинфицирующими свойствами и уничтожает различные микроорганизмы в сырой рыбе. Кроме того, васаби является  источником витамина С.
Васаби (японский хрен). Существует два вида васаби - сава и сейо. Сава очень дорогой, и редко используется за пределами Японии. Сейо васаби легко купить в любом магазине азиатской направленности. Предпочтение лучше отдать васаби в порошке. Тот, что в пасте, зачастую содержит ненужные консерванты и нередко доходит до покупателя с измененным цветом и вкусом. Порошковый васаби легко смешивается с водой, образуя пасту, и через 10 минут готов к употреблению.


Маринованный имбирь (гари, или сега) 

Имбирь едят, чтобы освежить рот между двумя видами суши. Есть его много нет необходимости: небольшого количества вполне хватает на несколько рулетиков.

Авокадо

Этот фрукт довольно калорийный, так как содержит много жиров. Но это — редкие мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина в крови. 
Кроме того, авокадо обладает сильными антиоксидантными свойствами, а также является хорошим источником калия и витамина Е.

Огурец

Содержит калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, а также витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, провитамин А. Этот овощ обладает способностью выравнивать в организме кислотный дисбаланс. 
Огурец на 99% состоит из воды, а в 100 г овоща содержится всего 10 ккал.
.
 Масаго (икра летучей рыбы)
 В основном используется для украшения роллов сверху или для обваливания их внешней стороны, когда роллы готовятся рисом наружу (ура-маки).

Сливочный сыр "Филадельфия"
Фантастически универсальный сыр, он специально создан для приготовления самых разнообразных блюд: от простых до невероятно замысловатых. Возможности его использования поистине безграничны: с ним  можно приготовить не только суши, прекрасно переносит термическую обработку в отличие от многих других мягких сыров).

Японский майонез
В основном используется в приготовлении толстых футо-маки суши. На вкус менее резкий и более сладкий, чем обычный майонез.


Для приготовления суши и роллов используем:
.
Специальный бамбуковый коврик - макису 

С его помощью мы будем сворачивать роллы. Макису позволяет свернуть роллы более плотно.
.
Асибори (ошибори) (на 1 фото)
Маленькое влажное полотенце, которое подается на специальной подставке в начале трапезы. Обычно его подогревают, перед тем как подать гостю.


1 комментарий:

  1. Сегодня с подругой купили все необходимое для суши. В выходные будем готовить.
    Ирина, дайте рецептик приготовления моих любимых суши "Филадельфии" и "Калифорнии".
    Елена

    ОтветитьУдалить