суббота, 5 июня 2010 г.

Суши


Кухня Японии — одна из самых гармоничных в мире: она разнообразна, изысканна, и при этом, несомненно, полезна. А секрет японского долголетия и здоровья кроется в тщательном подборе продуктов питания, красоте подачи, а также в отношении к пище и культуре ее употреблении в целом. Только самые лучшие дары земли и воды достойны чести оказаться на столе, а главной задачей повара является сохранение их первоначальных свойств.

Суши - древнее искусство, которое придумано для сохранения продуктов. Историки кулинарного искусства считают родиной риса Юго-Восточную Азию или Китай, а жители Таиланда и Лаоса заквашивали рис и рыбу уже в 500 году до нашей эры. В Японии (в Хэйанский период, 794-1185) для этого использовали только маринованную рыбу и дары моря, а рис добавили только в 17 веке, для того чтобы брожение пошло быстрее, после чего выбрасывали! 

И только в середине эпохи Эдо, в 1700 году, древние обнаружили, что рис с уксусом очень вкусен, и началась история всех суши, которыми мы наслаждаемся до сих пор.

Первые рисовые суши состояли из варёного риса, рисового солода, морепродуктов и овощей. С тех пор рис стал неотъемлемой частью суши. Затем появился рисовый уксус. Его повара стали добавлять в рис вместе с различными приправами, это позволяло избежать процесса брожения. Время приготовления суши при этом сильно сократилось.

В Токио в 19 веке повар Ёхэй Ханай решил полностью отказаться от маринования рыбы. Он первым начал подавать рыбу на стол сырой. Теперь процесс приготовления блюда занимал всего несколько минут. Появилось даже два стиля приготовления блюда. Первый из них по имени района города Осака был назван Кансай. Второй стиль приготовления суши получил название Эдо. Так назывался Токио до 1868 года.

Основные виды суши

Сашими - вид суши, больше всего предпочитаемый японцами. В переводе с японского означает «нарезанное филе».
Нигири готовятся путем сжимания рукой небольшого количества суши-риса. На получившиеся брусочки сверху кладут кусочки рыбы или других продуктов. Нигири могут также быть связаны тонкой полоской нори.

Гунканмаки - вид суши, представляющий собой рисовый эллипс, обернутый полоской нори.

Темаки -  формируемый руками и быстро теряющий свою структуру вид суши. Поэтому их подают на стол сразу же после приготовления.
Хосомаки - самый популярный вид суши в России. Тонкие роллы, начиненные одним-двумя ингридиентами.

Саимаки  - роллы «наизнанку», то есть рисом наружу.

Вегетарианские виды суши делают блюдо ярче и придают эстетическую гармонию.

Каваридзуси -  суши, которые нельзя найти в суши-барах. Они готовятся из остатков любых продуктов, которые только можно найти дома.

Палочки для суши

Палочки - идеальное дополнение к суши, и лучше всего использовать деревянные. Все палочки разные. Типичная японская палочка длинной 20 см изготовлена из дерева, верх у нее толще низа. Корейцы используют палочки той же формы, но делают их из серебра. Китайцы пользуются более тонкими и длинными (25 см) палочками из бамбука, лакированного дерева или пластика. 
Как есть суши: руками или палочками?
Суши можно есть как руками, так и палочками. Современный японский этикет предписывает женщинам есть только палочками, а мужчины могут выбирать - есть палочками или руками. Много веков назад в Японии знатные люди ели палочками всё, кроме супа, а бедняки ели руками. Благородные женщины никогда не могли есть руками, в то время как знатные мужчины должны были есть только руками. Этот обычай сохранился в традиционных японских семьях до сих пор. Откуда же появилось такое разделение? Существует легенда, что знатные мужчины, посещая гейш в чайных домиках, должны были есть руками, чтобы держать себя в рамках приличия. Ведь испачканное грязными руками кимоно гейши могло стоить ему состояния. Воины, напротив, должны были есть только палочками, чтобы в любое время схватиться за меч. Женщины не должны пачкать рук по той же причине: чтобы быстро достать кинжал и постоять за себя.


Суши можно есть двумя способами:

1 способ. Положите суши набок и приподнимите палочками или пальцами (большим, указательным и средним) его верхний слой вместе с рисом. Обмакните край верхнего слоя (но не рис!) в соевый соус. Положите суши в рот таким образом, чтобы верхний слой оказался на языке.

2 способ. Возьмите маринованный имбирь и обмакните его в соевый соус. Пользуясь имбирем как своего рода кисточкой, размажьте соус по верхнему слою суши. Положите суши в рот таким образом, чтобы верхний слой оказался на языке.

Если вы планируете съесть несколько видов суши, начинайте с роллов или темаки, потому что нори, в которые обёрнуты эти виды суши, могут потерять хрустящие свойства, пока вы наслаждаетесь другими угощениями. Хотя имбирь предназначен для подготовки нёба к восприятию нового вкуса, не злоупотребляйте им, иначе рискуете вообще ничего не почувствовать.

Продолжение следует...

2 комментария:

  1. Обожаю суши!!! Ирина, а рецепты суши и роллов будут?
    Мирим

    ОтветитьУдалить
  2. Мирим, спасибо за внимание к моему блогу. Рецепты суши я обязательно размещу в следующем посте.

    ОтветитьУдалить