воскресенье, 13 июня 2010 г.

Роллы. Тонкости приготовления


Роллы формируются с помощью бамбукового коврика (макису). Начинка может быть любой. Обычно это любые морепродукты в комбинации с овощами (огурцом, авокадо), японским неострым майонезом или сливочным сыром «Филадельфия». С помощью коврика рис с начинкой закатывается в лист морской водоросли нори.
  
1. Тонкие роллы, диаметром около 2,5 см, обычно содержат только один компонент. Чтобы их приготовить нужно взять половину листа нори. Из этой половинки получится 6 кусочков суши.
Лист нори с одной стороны шершавый, с другой - блестящий и гладкий. Гладкая сторона всегда должна быть снаружи. На шершавую выкладываются ингредиенты. 

Для роллов рыбу следует разрезать просто на узкие полоски. Положите половину водоросли на коврик блестящей стороной вниз. Смочите руки уксусной водой (налейте кипяченую воду в посуду с широкой горловиной и добавьте 2 ст.л. рисового уксуса). Возьмите около 4 столовых ложек риса с горкой и распределите его по поверхности водоросли. С верхнего края следует оставить свободную полоску около 1 см, с нижнего - около 0,5 см. Высота рисового слоя должна составлять около 7 мм. Распределяйте рис равномерно, постоянно смачивая руки. Сверху положите начинку, например нарезку лосося,семги или тунца.  
  
Совместите нижний край водоросли с краем бамбукового коврика (см. фотографии) Теперь, удерживая начинку на месте, поднимите край коврика с помощью больших пальцев. Продолжайте поднимать коврик вверх и вперед, пока его край не упрется в противоположную сторону водоросли. Загните край коврика наверх, покатайте ролл вперед-назад и немного сожмите его внутри коврика. Прижмите торцы ролла пальцами, если оттуда выпал рис. Отложите ролл в сторону на гладкую поверхность.

2. Толстые роллы, диаметром 5 см, могут содержать до 5 компонентов. Для их изготовления возьмите целый лист нори, положите на коврик блестящей стороной вниз. Смочите руки уксусной водой и равномерно распределите рис по водоросли, оставив с верхней стороны свободными около 2 см. Рис пожно промазать японским майонезом.
Начинайте выкладывать ингредиенты, отступив от нижнего края 2 см. Начинку выкладывайте полосками рядом друг с другом, двигаясь к центру водоросли.  
  Удерживая все ингредиенты, поднимите край коврика с помощью больших пальцев и продолжайте поднимать его вверх и вперед, пока край коврика не коснется противоположного края водоросли. Затем, загните край коврика наверх, и «прокатите» ролл вперед. Слегка сожмите его внутри коврика, придавите пальцами с торцов, если выпал рис. Отложите на гладкую поверхность. 

Чтобы разрезать тонкие роллы нужно взять острый нож и окунуть его в уксусную воду так, чтобы вода равномерно смочила его. Это позволит ножу легко пройти сквозь липкий рис и не застрять в нем. 
Положите заготовку для роллов на доску, швом вниз. Сначала разрежьте её посередине, и затем каждую половинку на 3 части. Таким образом у вас получилось 6 кусочков.
Заготовка для толстых роллов режется также, но каждая половинка затем разрезается на 4 части.  
 При изготовлении роллов, особенно, нужно следить, чтобы внутри не получалась «улитка» из водоросли. Такие роллы показывают, что изготовляющий пока еще не совсем овладел искусством приготовления роллов.

5 комментариев:

  1. Ирина, СПАСИБО за материал о приготовлении суши и роллов. Но мне бы хотелось еще приготовить гункан-суши с водорослями и другими начинками. Это трудно? Расскажите как это сделать.
    Алина

    ОтветитьУдалить
  2. Material prosto vostorg!!! Spasibo! Lublu sushi!
    NiKa

    ОтветитьУдалить
  3. Алина, завтра обязательно расскажу о приготовлении гункан суши и роллов наизнанку.

    ОтветитьУдалить
  4. Заранее спасибо. А напишите,плиз, состав роллов Филадельфия и Калифорния.
    Алина

    ОтветитьУдалить
  5. Алина, на одну заготовку для роллов "Филадельфия" нужно:

    120 г готового риса для суши
    15 г огурца (можно не добавлять)
    15 г авокадо(можно не добавлять)
    60 г лосося
    35 г сыра «Филадельфия»
    1/2 листа нори

    Более подробно расскажу завтра :)

    ОтветитьУдалить