понедельник, 28 июня 2010 г.

Рыбные блюда. Форшмак (из сельди). Старинный рецепт





Форшмак  м. 1) Кушанье из рубленого мяса или сельди, запеченных с картофелем. 2) Рубленая сельдь.
Толковый словарь русского языка под ред. Т. Ф. Ефремовой

500 г филе сельди «Матиас» (оригинальная) или 2 сельди
½ батона белого хлеба, очищенного от корки
3 яйца
4 ст. л. оливкового масла
1 крупное кислое (антоновское) яблоко
2 средние луковицы
1 луковица с зеленым пером
2 ст. л. сахарного песка
½ ч. л. черного молотого перца
2-3 горошка черного душистого перца
2 ст. л. 3% винного уксуса
½ ст.л. готовой горчицы или 1-2 ч. л. горчичного порошка 

Если вы взяли готовое филе «Матиас» - пропустите его через мясорубку. Далее по рецепту. 
Целиковую сельдь нужно разделать, мякоть вымочить в кипяченой воде или чае с молоком, пропустить через мясорубку, добавить лук, размоченный белый хлеб, яблоко и вновь пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешать. Яйца сварить вкрутую, отделить белки от желтков, желтки перетереть с уксусом, белки мелко порезать, соединить с селедочной массой, добавить пряности, остальной уксус, горчицу. Получился мягкий и нежный селедочный паштет.
Готовый форшмак выложите в селедочницу в виде рыбы или прямоугольника, или овала. Желтки заправьте сахаром, перцем, оливковым маслом и обмазжьте этой смесью сформованный форшмак. 
Варианты подачи форшмака см на фото. Спасибо авторам фотографий!


Комментариев нет:

Отправить комментарий