
Хлебный суп
200 г ржаного хлеба
30 г сухофруктов или изюма
60 г сахара
30 мл сливок
½ яблока
30 г клюквы
0,02 г корицы в порошке
Поджаренные сухари из ржаного хлеба залить кипятком, дать настояться 1 час и процедить.
Замоченные сухари протереть через сито. Протертые сухари соединить с хлебным отваром, добавить изюм, клюквенный сок, сахар, корицу и яблоки, нарезанные ломтиками, клюкву и кипятить 5— 10 минут. Затем суп поставить на холод.
Подавать со взбитыми сливками.
200 г ржаного хлеба
30 г сухофруктов или изюма
60 г сахара
30 мл сливок
½ яблока
30 г клюквы
0,02 г корицы в порошке
Поджаренные сухари из ржаного хлеба залить кипятком, дать настояться 1 час и процедить.
Замоченные сухари протереть через сито. Протертые сухари соединить с хлебным отваром, добавить изюм, клюквенный сок, сахар, корицу и яблоки, нарезанные ломтиками, клюкву и кипятить 5— 10 минут. Затем суп поставить на холод.
Подавать со взбитыми сливками.
.
.
Суп-пюре из черники
130 г свежей или 60 г сушеной черники
130 г свежей или 60 г сушеной черники
20 г сахара
10 г крахмала картофельного
20 г сметаны или сливок
Свежую чернику перебрать, вымыть, залить горячей водой, сварить, протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения и варить 5—6 минут, затем ввести разведенный холодной водой картофельный крахмал, вновь нагреть до кипения и охладить.
Если суп готовят из сушеной черники, то перебранные и промытые ягоды залить холодной водой и варить 25—30 минут. В остальном поступать так же, как при изготовлении супа-пюре из свежей черники.
Подавать со сметаной или сливками.
Свежую чернику перебрать, вымыть, залить горячей водой, сварить, протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения и варить 5—6 минут, затем ввести разведенный холодной водой картофельный крахмал, вновь нагреть до кипения и охладить.
Если суп готовят из сушеной черники, то перебранные и промытые ягоды залить холодной водой и варить 25—30 минут. В остальном поступать так же, как при изготовлении супа-пюре из свежей черники.
Подавать со сметаной или сливками.
.
Суп из свежих фруктов
100 г яблок
100 г груш
10 г крахмал картофельный
40 г сахара
20 мл сливок или сметаны
0,5 корицы
2 ст.л. свежего лимонного сока
Очищенные от кожицы и семенных коробочек яблоки и груши (из отходов приготовить отвар) нарезать ломтиками, дольками или брусочками, залить процеженным отваром или водой, добавить сахар, корицу и сварить на слабом огне. Перед окончанием варки в суп влить разведенный холодной водой картофельный крахмал, осторожно помешивая, чтобы не помять фруктов, и вновь нагреть до кипения. Если суп недостаточно кислый, добавить лимонный сок.
Перед подачей в тарелку добавить сметану или сливки.
.
.
Суп-пюре из свежих фруктов
150 г абрикосов, персиков, слив или черешни
150 г абрикосов, персиков, слив или черешни
10 г картофельного крахмала
15 г сахар
20 г сливок 20 % или сметаны
Фрукты вымыть, крупные плоды разрезать на две части, залить горячей водой так, чтобы они были только покрыты, и варить в закрытой посуде до размягчения. Готовые фрукты протереть вместе с отваром через сито. Оставшиеся после протирания фруктов отходы залить водой, несколько минут кипятить, а затем отвар процедить. В приготовленное пюре добавить сахар, отвар, воду (до нормы) и довести до кипения. Затем влить предварительно разведенный холодной водой картофельный крахмал, дать снова закипеть и охладить.
Подавать со сливками или сметаной.
.
.
Суп из цитрусовых
½ апельсина или 1 крупный мандарин
50 г сахара
10 г крахмала картофельного
20 мл сливок или сметаны
2 ст.л. сока свежевыжатого лимона
25г сахара растворить в горячей воде, добавить тонко нарезанную цедру апельсинов или мандаринов и довести до кипения. Затем ввести предварительно разведенный холодной водой картофельный крахмал и вновь нагреть до кипения. Полученный сироп охладить.
Очищенные апельсины или мандарины нарезать ломтиками, удалить зерна, засыпать ломтики оставшимся сахарным песком и оставить на некоторое время (пока готовится сироп).
В охлажденный сироп положить подготовленные фрукты и добавить лимонный сок, если суп недостаточно кислый.
Отдельно для гарнира отварить рассыпчатый рис.
При подаче в тарелку положить гарнир, налить суп и добавить сметану или сливки.
.
Фрукты вымыть, крупные плоды разрезать на две части, залить горячей водой так, чтобы они были только покрыты, и варить в закрытой посуде до размягчения. Готовые фрукты протереть вместе с отваром через сито. Оставшиеся после протирания фруктов отходы залить водой, несколько минут кипятить, а затем отвар процедить. В приготовленное пюре добавить сахар, отвар, воду (до нормы) и довести до кипения. Затем влить предварительно разведенный холодной водой картофельный крахмал, дать снова закипеть и охладить.
Подавать со сливками или сметаной.
.
.
Суп из цитрусовых
½ апельсина или 1 крупный мандарин
50 г сахара
10 г крахмала картофельного
20 мл сливок или сметаны
2 ст.л. сока свежевыжатого лимона
25г сахара растворить в горячей воде, добавить тонко нарезанную цедру апельсинов или мандаринов и довести до кипения. Затем ввести предварительно разведенный холодной водой картофельный крахмал и вновь нагреть до кипения. Полученный сироп охладить.
Очищенные апельсины или мандарины нарезать ломтиками, удалить зерна, засыпать ломтики оставшимся сахарным песком и оставить на некоторое время (пока готовится сироп).
В охлажденный сироп положить подготовленные фрукты и добавить лимонный сок, если суп недостаточно кислый.
Отдельно для гарнира отварить рассыпчатый рис.
При подаче в тарелку положить гарнир, налить суп и добавить сметану или сливки.
.
.
Суп-пюре с клюквой (клубникой, земляникой, малиной или черной смородиной)
50 г клюквы
30 г сахара
10 г картофельного крахмала
20 мл сливок или сметаны
0,5 г корицы
Клюкву промыть, отжать из нее сок и поставить его в холодильник. Выжимки клюквы залить водой и варить. Готовый отвар процедить, добавить в него сахар, корицу, воду, нагреть до кипения, влить разведенный холодной водой картофельный крахмал, дать снова закипеть, после чего снять с огня и соединить с клюквенным соком.
Так же можно приготовить сладкие супы-пюре из клубники, земляники, малины и черной смородины.
Подавать со сметаной или сливками.
.
50 г клюквы
30 г сахара
10 г картофельного крахмала
20 мл сливок или сметаны
0,5 г корицы
Клюкву промыть, отжать из нее сок и поставить его в холодильник. Выжимки клюквы залить водой и варить. Готовый отвар процедить, добавить в него сахар, корицу, воду, нагреть до кипения, влить разведенный холодной водой картофельный крахмал, дать снова закипеть, после чего снять с огня и соединить с клюквенным соком.
Так же можно приготовить сладкие супы-пюре из клубники, земляники, малины и черной смородины.
Подавать со сметаной или сливками.
.
.
Суп-пюре из кураги
60 г кураги
60 г кураги
10 г сахара
10 г картофельного крахмала
20 мл сливок или сметаны
0,5 г корицы.
Курагу перебрать, тщательно промыть, залить холодной водой и варить в закрытой посуде до размягчения. Готовую курагу протереть вместе с отваром. В полученное пюре добавить сахар, корицу, воду, нагреть сироп до кипения, после чего влить разведенный холодной водой картофельный крахмал и дать снова закипеть.
Подавать со сливками или сметаной.
Курагу перебрать, тщательно промыть, залить холодной водой и варить в закрытой посуде до размягчения. Готовую курагу протереть вместе с отваром. В полученное пюре добавить сахар, корицу, воду, нагреть сироп до кипения, после чего влить разведенный холодной водой картофельный крахмал и дать снова закипеть.
Подавать со сливками или сметаной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий