понедельник, 10 мая 2010 г.

Сало по-домашнему



1 кг свежего (желательно домашнего) сала со шкуркой 
1 ч.л. тмина
4 ч.л. крупной соли
½ ч.л. сахара
1 головка чеснока
3 лавровых листа


Шкурку хорошо поскоблить ножом, сало вымыть и просушить х/б тканью.
1/2 головки чеснока пропустить через пресс, другую половину порезать тонкими пластинками.
Смешать соль, сахар, тмин и чеснок.
Смазать сало солено-пряной смесью.
Поломать лавровый лист, смешать с пластинками чеснока и обсыпать сало сверху и снизу.
Сало положить в стеклянную или эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой. Поставить кастрюлю в прохладное, темное место (но не в холодильник ). Переворачивать кусок каждые сутки. Выдержать так 5-6 дней (в зависимости от толщины куска).
Затем кастрюлю поставить в холодильник на неделю. 1-2 раза за это время перевернуть кусок.
Последний этап - сало завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру на сутки, не счищая соль и чеснок. Счищать только перед подачей, нарезав на тонкие ломтики. 

P.S. Cало непременно стоит включать в свое меню, т.к. оно содержит в больших количествах незаменимые жирные кислоты, которые необходимы организму для построения клеточных мембран, для нормальной работы сердечной мышцы. Их содержание в сале выше, чем в сливочном масле, соответственно выше и биологическая активность сала. 
 Злоупотреблять этим вкусным продуктом, конечно, не стоит.  Лучше есть его в небольших количествах вместе с овощами.


3 комментария:

  1. Добавляю еще 4 рецепта засолки сала

    1. Классический рецепт засолки

    Куски сала среднего размера обильно посыпьте солью и оставьте на холоде и в темноте на двое суток.
    Через 2 суток луковую шелуху и сало (соль с него не стряхивать) опустите в кипящую воду. Добавьте 5-6 шт. лаврового листа, перец горошком, 1 чайную ложку черного перца и 2 грамма красного, соль и перетертый чеснок (2 -3 головки).
    Варите 7-8 минут с момента закипания. Остудите, очистите от шелухи и отправьте в морозильник. Сало готово через пару дней.


    2. Экспресс-засолка

    Это один из самых быстрых рецептов засолки сала.
    Нарежьте сало небольшими брусочками, тщательно натрите солью, перцем, чесноком и уложите в банку. Затем банку нужно простерилизовать. На дно кастрюли положите тряпку, налейте воду и кипятите в ней банку в течение 30 минут. Сало готово!


    3. Сало по-украински

    Приготовьте рассол из расчета 2/3 стакана соли на 1 л воды.
    На дно эмалированного ведра положите хлопчатобумажную салфетку. На нее выложите лавровый лист, душистый перец, немного розмарина, большое количество разрезанного чеснока, а сверху кусок сала. Повторяйте такое чередование, а затем выложенное таким образом сало накройте салфеткой, прикройте крышкой, уложите сверху груз и залейте рассолом на 5 дней.
    Просоленное сало осушите полотенцем, уложите в мешочки и отправьте в морозильник на хранение.

    4. Ароматное сало

    Для начала приготовьте смесь приправ: крупномолотый красный перец , сушеный укроп, куркума, молотый лавровый лист, 3-4 цветочка гвоздики, маленькая щепотка корицы, мускатный орех.
    Порежьте сало на небольшие куски (10 х10 см), уложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Как только начнет появляться пена и единичные пузырьки, засеките 3 минуты. Через три минуты снимите сало с огня, добавьте соль (из расчета 4,5 столовые ложки соли на 1 кг сала), и оставьте в прохладном месте на 12 часов.
    Затем обсушите сало полотенцем, натрите чесноком, обсыпьте приправой и отправьте в морозильник. Как только сало затвердеет, его можно есть.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, у Вас даже картинки сала и бородинского хлебушка вызвают слюноотделение, я уже не говорю про рецепты. Спасибо
    Екатерина

    ОтветитьУдалить
  3. Этот рецепт с одного из форумов в инете:
    сало - 1кг.
    чеснок - 6-8 зубчиков
    соли - 2-3ст.л.
    майонез - 1 ст.л.
    молотый лавровый лист
    перец чёрный молотый
    перец чёрный горошком
    укроп
    паприка
    гвоздика


    Сало промыть, просушить полотенцем (салфеткой) разделить порционными кусками (длиной около 8-10 см.)
    Нашпиговать бока сала чесноком - сделать надрезы сверху вниз (по направлению в кожице)
    В отдельной тарелочке смешать майонез, молотый лавровый лист, молотый чёрный перец, соль, паприку, укроп - тщательно перемешать - и этой смесью хорошенько натереть все бока сала.
    Каждый кусок сала уложить в полиэтиленовый пакет - в каждый такой пакет кинуть 1 гвоздику, и перец горошком - плотно завязать, пытаясь чтобы воздуха в пакете осталось минимум, и еще положить в два пакета, завязав таким же образом, т.е. получается, что каждый кусок сала находится в трех отдельно завязанных пакетах.
    На плиту поставить наполовину заполненную водой емкость на большой огонь - туда выложить пакеты с салом и довести до кипения, после - огонь убавить и варить 2 - 2,5 часа ( на слабом огне, при необходимости доливать воду)
    После, пакеты не раскрывать, вынуть из воды и оставить на 2 суток настаиваться в прохладном месте или в холодильнике.
    Освободить сало от пакетов - ножем убрать с боком смесь которой натирали и выделившийся при вакуумной варке жир (его можно использовать при приготовлении супов, борща и т.п.).
    Куски сала поместить в емкость с крышкой и оставить в холодильнике еще на сутки.

    Вкуснота! За уши не оттащить!

    Ксения

    ОтветитьУдалить