пятница, 7 мая 2010 г.

Шашлык. Шашлык из баранины по-карски и по-таджикски

Шашлык по-карски
1 кг. баранины
3 - 4 бараньих почки
3 - 4 помидора
2 - 3 луковицы
соль, перец
3 ст. ложки лимонного сока
100 гр. сливочного масла
1 пучек зеленого лука
1 - 2 лимона
Соус ткемали

Мякоть баранины нарезать поперек на куски по одному на порцию, посолить и замариновать с луком и специями, для чего лук мелко нарезать, смочить лимонным соком, перемешать с мясом, посолить, поперчить и уложить в неокисляющуюся посуду на 4 - 6 часов.
Перед жаркой кусок мяса надеть на шампур вместе с очищенной от пленки бараньей почкой с одного конца и некрупным помидором с другого. Мясо смазать сливочным маслом и жарить на решетке над углями или на вертеле.
При подаче на стол жареный шашалык, почку и помидор снять с шампура и выложить на блюдо. Блюдо украсить зеленью и подать с соусом ткемали.
 
Шашлык по-таджикски

1,2 - 1,5 кг баранины
100 г курдючного сала
2 - 3 помидора
100 г сухого вина
1 лимон
2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука
2 ст. ложки зелени
соль, перец по вкусу

Мясо нарезать на куски по 40 - 50 г смешать с мелко нарезанным зеленым луком и курдючным салом, нарезанным тонкими ломтиками. Все посолить, поперчить, полить сухим вином и поставить в прохладное место на 2 - 3 часа.
Затем мясо нанизать на шампуры вперемежку с ломтиками курдючного сала и жарить над углями до готовности.
При подаче посыпать нарезанной зеленью, полить лимонным соком. Отдельно подать горячие помидоры, запеченные отдельно на шампурах.

2 комментария:

  1. Когда шашлык готовится его нужно чем-то брызгать?

    ОтветитьУдалить
  2. Чтобы мясо не пригорело и равномерно прожарилось, вовремя переворачивайте шампуры, и время от времени добавляйте жару, раздувая огонь. А для того, чтобы шашлыки не получились слишком сухими, время от времени сбрызгивайте их водой,подкисленной соком лимона, заодно эта вода будет убирать появляющиеся от капающего жира язычки пламени. Удобнее всего это делать из бутылки с дырочками в пластиковой пробке.

    Бесспорно, еще лучше сбрызгивать шашлыки не водичкой с лимонным соком или уксусом, а сухим вином.

    С уважением, Ирина

    ОтветитьУдалить