пятница, 7 мая 2010 г.

Шашлык. Шашлык из баранины по-узбекски

700 г баранины
4  луковиц
100 г курдючного сала
2 ст. ложки муки
1/2 ч. ложки аниса
2 ст. ложки винного уксуса
1 пучек петрушки
соль, красный молотый перец

Баранину (мякоть) нарезать кусочками по 15 г, сложить в стеклянную или эмалированную кастрюлю, добавить нашинкованный репчатый лук, винный уксус, анис, соль, красный перец, перемешать, уплотнить и оставить в холодном месте на 4 часа.
Перед жаркой кусочки  баранины нанизать на шампуры вперемежку с кружочками сырого репчатого лука, посыпать пшеничной мукой, на конец каждого шампура насадить по кусочку курдючного сала и жарить над раскаленными углями.
Подать тотчас после жарки на шампурах.
В качестве гарнира нашинкованный репчатый лук и зелень петрушки.


3 комментария:

  1. Ирочка, а если приготовить шашлык дома? Это возможно? И как это лучше сделать?
    Алла

    ОтветитьУдалить
  2. Шашлык, приготовленный на свежем воздухе, на раскаленных древесных углях - это совсем не то, что шашлык, зажаренный просто на сковороде или в электрошашлычнице. Но еслу Вас нет возможности приготовить шашлык на природе - приготовьте его в домашних условиях:

    Заранее поставить сухой, не смазанный никаким маслом, казан нагреваться на сильный огонь. Нагреться он должен до такой степени, чтоб мясо «приклеивалось» к стенкам казана даже и в самом верху. Закрыть его необходимо плотно, так что бы пар не выходил из под крышки (сейчас в магазинах продаются казаны разных размеров с крышками-сковородками).Не на дно, а на стенки горячего казана наклеить мясо: взять кусочек, руками (осторожно, чтоб не обжечься!) приложить его к стенке, секунда!, и он прилип. Надо иметь ввиду, что жирную сторону кусочка желательно направить вовнутрь казана, чтобы сало капало вовнутрь и не смазывало стенки, от этого нижние кусочки могут преждевременно попадать. И вообще, лучше самые жирные куски прилепить в самом низу казана. После того, как все кусочки оказались на стенках казана плотно закрыть казан крышкой, убавить огонь до «ниже среднего» и оставить в покое на 30 минут. За это время все кусочки мяса отпадут от стенок и окажутся на дне казана – в собственном соку и жире. Открыть крышку, и, если сока окажется слишком много, то перемешать и слегка добавить огонь, выпарить лишнюю влагу. После этого ещё раз закрыть крышку и убавить огонь до самого маленького.
    За 10 минут до окончания жарки шашлыка тонко порезать лук, промыть его под проточной холодной водой, сбрызнуть уксусом, перемешать с мелко резаной зеленью укропа, петрушки и кинзы. Выложить готовый шашлык на блюдо, и посыпать подготовленным луком и зеленью. Подавать желательно сразу.
    Приятного аппетита.

    ОтветитьУдалить
  3. Второй вариант приготовления в домашних условиях шашлыка:

    Наденьте на деревянные шпажки(импровизированные шампура), которые предварительно подержите в воде минут 30, кусочки мяса и обжарьте их в хорошо разогретом масле. Оставшийся от маринада лук поджарьте на сковороде с разогретым маслом, а затем посыпьте им шашлыки.

    ОтветитьУдалить