пятница, 7 мая 2010 г.

Шашлык. Шиш-кебаб (шашлык по-восточному)

1,5 кг баранины
5  помидоров
3  сладких перца
10- 15 небольших шляпок шампиньонов (можно взять  другие грибы)

Для маринада:
5 ст. ложек растительного масла
сок 1 лимона
1 ч. ложка соли
0,5 ч. ложки сахара
0,5 ч. ложки молотого перца
1 измельченная на терке луковица
1 ч. ложка молотого имбиря
2 растертых с солью зубчика чеснока
1 ч. ложка тимьяна
специи по вкусу

Мякоть задней части баранины нарезать кубиками 3х3 см, положить в стеклянную или эмалированную кастрюлю, залить маринадом, хорошо перемешать, чтобы мясо было в маринаде полностью, и слегка уплотнить руками. Поставить в холодное место на 3-4 часа.
Подготовленное мясо нанизать на шампуры, чередуя с кружочками сладкого перца, лука, помидоров и отваренными шляпками свежих грибов. Жарить над углями, сбрызгивая в процессе жаренья оставшимся маринадом.
Шашлык подать горячим, не снимая с шампуров.

2 комментария:

  1. Ирина, спасибо за необычный рецепт с необычным названием. Только муж покупал и мариновал свинину. Готовили вчера на природе. Все остались довольны. Получилось очень вкусно.
    Сегодня хочу сделать соленую семгу по вашему рецепту. Надеюсь получится

    ОтветитьУдалить
  2. Это типичные турецкие блюда - донер и кебаб, представляющие собой разновидности хорошо всем известного шашлыка - шиш-кебаб, это не что иное, как шашлык на шампуре, а тандыр-кебаб, например, это целая баранья туша, запеченная в вырытом в земле очаге.

    ОтветитьУдалить