
Свекольник - 1. Кушанье, отвар из свеклы. 2. только ед. Свекольная ботва (обл.).
Толковый словарь Ушакова
Свекольник относится к холодным супам. Его готовят из свекольного отвара с добавлением кваса. Этот суп вкусный и очень полезный, так как он богат минеральными веществами, сахарами и особенно полезен людям, страдающим малокровием. В готовый свекольник обычно кладут половинку сваренного вкрутую яйца и 1-2 ложки сметаны или густых сливок.
Свекольник домашний
500 г свеклы
1 морковь
2 луковицы
2 картошки
3 зубчика чеснока
½ лимона
1 ст.л. сахара
2 лавровых листа
3 шт перца горошком
100 г сметаны
укроп по вкусу
3 ст.л. сливочного масла
соль по вкусу
Свеклу промыть, очистить от кожуры и сварить до готовности. Вынуть из свекольного отвара, охладить и натереть на терке.
Зубчики чеснока очистить, натереть на терке или выдавить через чесночницу, смешать с натертой свеклой.
Картофель промыть, оистить и нарезать кубиками, положить в свекольный отвар, и варить на медленном огне до готовности.
Репчатый лук и морковь очистить, мелко нарезать, обжарить на сливочном масле.
В свекольный отвар с картофелем положить обжаренный лук с морковью, натертую свеклу с чесноком, лавровый лист, перец, выжать сок с половинки лимона, сахар, соль. Помешать и довести до кипения, уменьшить огонь и варить на очень слабом огне 5-10 минут. Охладить.
Подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.
500 г свеклы
1 морковь
2 луковицы
2 картошки
3 зубчика чеснока
½ лимона
1 ст.л. сахара
2 лавровых листа
3 шт перца горошком
100 г сметаны
укроп по вкусу
3 ст.л. сливочного масла
соль по вкусу
Свеклу промыть, очистить от кожуры и сварить до готовности. Вынуть из свекольного отвара, охладить и натереть на терке.
Зубчики чеснока очистить, натереть на терке или выдавить через чесночницу, смешать с натертой свеклой.
Картофель промыть, оистить и нарезать кубиками, положить в свекольный отвар, и варить на медленном огне до готовности.
Репчатый лук и морковь очистить, мелко нарезать, обжарить на сливочном масле.
В свекольный отвар с картофелем положить обжаренный лук с морковью, натертую свеклу с чесноком, лавровый лист, перец, выжать сок с половинки лимона, сахар, соль. Помешать и довести до кипения, уменьшить огонь и варить на очень слабом огне 5-10 минут. Охладить.
Подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.
Свекольник холодный с кальмарами
300 г вареных кальмаров
1-2 свеклы
1-2 морковь
2 огурца
2 яйца (вареных)
50 г лука зеленого
4 ст.л. сметаны
1 ст. л. уксуса 3%
4 стакана кваса хлебного
соль соль и сахар по вкусу
Свеклу нарезать мелкими кубиками и припустить в воде с уксусом. Остудить. Хлебный квас соединить со свекольным отваром, добавить свеклу.
Морковь, огурцы, яйца и кальмаров нарезать мелкими кубиками, зеленый лук нашинковать, все перемешать.
Перед подачей гарнир из овощей и кальмаров залить заправленным квасом, смешанным со свеклой, добавить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.
300 г вареных кальмаров
1-2 свеклы
1-2 морковь
2 огурца
2 яйца (вареных)
50 г лука зеленого
4 ст.л. сметаны
1 ст. л. уксуса 3%
4 стакана кваса хлебного
соль соль и сахар по вкусу
Свеклу нарезать мелкими кубиками и припустить в воде с уксусом. Остудить. Хлебный квас соединить со свекольным отваром, добавить свеклу.
Морковь, огурцы, яйца и кальмаров нарезать мелкими кубиками, зеленый лук нашинковать, все перемешать.
Перед подачей гарнир из овощей и кальмаров залить заправленным квасом, смешанным со свеклой, добавить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий