понедельник, 3 мая 2010 г.

Голубцы.Классические голубцы.


Классические голубцы

800-900 г белокочанной капусты
Для мясной начинки: 400 г фарша, 0,5 стакана риса, 1 головка репчатого лука, соль, перец по вкусу.
Для соуса понадобится 1 стакан воды, 2 ст.ложки томат-пасты, 1 ст.ложка муки, 1 ст.ложка растительного масла, 200 г сметаны, соль.

1. Голубцы. Подготовка капустных листьев. Голубцы - это начинка, завернутая в капустные листья. Поэтому нам для начала нужно подготовить капустные листья, чтобы было легко заворачивать в них мясную начинку. Для этого осторожно снимаем их с капусты, допуская как можно меньше повреждений, затем кладем в воду и отвариваем их примерно 5-7 минут для размягчения. Затем вынимаем из кипятка и охлаждаем. Утолщенные части стебля можно ненмого отбить до толщины самого листа. 

2. Готовим мясную начинку для голубцов. Для мясной начинки мы взяли готовый мясной фарш, рис и лук. Рис необходимо хорошо промыть и отварить и охладить. 

Луковицу нужно мелко нарезать, а затем слегка обжарить на рагогретом масле и после чего остудить. 

Теперь фарш, отваренный рис и обжаренный лук нужно хорошо перемешать, посолить и поперчить. Так мы получили мясную начинку для голубцов. 

3. Формируем голубцы. Теперь берем каждый лист капусты и выкладываем на него небольшое количество готовой мясной начинки, затем аккуратно заворачиваем в виде колбаски, подворачивая края внутрь. 

4. Обжариваем голубцы. Сформированные голубцы скалдываем в сковороду с маслом и обжариваем с двух сторон, после чего перекладываем голубцы в кастрюлю. 

1. Соус для голубцов. Теперь готовим соус. На сковроду вливаем сметану, томат-пасту, воду, добавляем муку, смешанную с маслом. Всю смесь хорошо прогреваем, размешивая в однородную массу. Солим. 

Готовый соус выливаем в кастрюлю с голубцами. Закрываем крышкой и тушим примерно 40 минут. Можно поставить кастрюлю в духовку (но с открытой крышкой) и тушить голубцы в духовке 30-40 минут. Готовые голубцы подаем в соусе, в котором они тушились, посыпав укропом или петрушкой.


3 комментария:

  1. Сегодня меня вдруг пробило на мысль приготовить завтра голубцы.
    А рецепты соусов к голубцам накидайте
    (кроме сметаны и майонеза).
    Tanyusha

    ОтветитьУдалить
  2. Tanyusha, в рецепте есть соус томатно-сметанный, но если вы хотите готовить голубцы с разными соусами, то держите 2 рецепта:

    Соус из белых грибов (можно использовать шампиньоны)

    300 г грибов
    200 г сметаны
    200 г бульона
    ½ лимона
    ½ с.л. муки

    Обжарить мелко нарубленные грибы. Чтобы они не потемнели при жарке, выдавить на них сок лимона. Когда почти вся вода испарится, в грибы добавить сметану, смешанную с обжаренной до светло-кремового цвета мукой. Разбавить бульоном из голубцов, чтобы соус получился жидким. Посолить по вкусу.

    Яично-лимонный соус для голубцов

    2 яйца
    сок 1 лимона
    100 мл бульона из голубцов

    Отделить желтки от белков (осторожно,чтобы не попали желтки в белки).
    Взбить в крепкую пену белки,добавить по одному желтки,не переставая взбивать,добавить сок лимона.Затем осторожно,по 1 ст. л. добавлять жидкость из голубцов,т.к. она горячая и желтки могут свернуться. Соус моментально вылить в кастрюлю с голубцами, немного встряхнуть,чтоб соус попал на все голубцы.

    А этот рецепт мне сегодня дала моя знакомая:

    Голубцы по-корейски

    1 большой кочан капусты
    1,5 кг моркови
    100 г чеснока
    1 стручок горького перца
    зелень
    1 ст. ложка соли

    Капустные листья отделить от кочана, пробланшировать в кипящей воде 1 мин. и срезать утолщения. Очистить морковь, отварить ее 10 минут, натереть на крупной терке и добавить зелень и соль. Завернуть морковь в капустные листы, сложить голубцы в кастрюлю, залить кипящим маринадом, поставить под гнет и выдержаить в прохладном месте 2 дня.
    Для маринада: 1 стакан(200 г) растительного масла смешайте с 1 ст. ложкой сахара, 1 ч. ложкой соли и 2-3 ст.л. 9%-ного уксуса и доведите до кипения.

    Если вы знаете какие-то другие вкусные соусы для голубцов - поделитесь!
    С уважением, Ирина

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина пишу один из своих любимых и удачных рецептов, поэтому так и называются "Голубцы любимые"

    1 кг фарша (40% говядины и 60% свинины)
    1 качан капусты (средний по размеру)
    1 стакан риса (сухого)
    Подсолнечное масло для обжаривания голубцов
    Соль, специи по вкусу


    У качана капусты вырезаем серцевинку-качерыжку.


    В кастрюлю с большим диаметром, больше диаметра капусты, наливаем воду, солим её, перчим, даём воде закипеть, и опускаем капусту отверстием вниз. Время от времени переворачивайте качан и не варите его долго, чтобы листья не сварились, а только обмякли. Переверните качан отверстием вверх, чтобы легче снять листья.


    Осторожно вилочкой поочерёдно снимайте листья, складывая их горочкой. Сразу все листья не снимутся. Как только почувствуете, что следующий лист не снимается с качана, то переверните качан и пусть пропарится ещё немного.


    Затем у остывших листьев срежте утолщение, только не до дыр. Теперь капустный лист готов к дальнейшей обработке.


    Остатки от варенного качана разберите руками, для голубцов они уже слишком маленькие.


    И положите их на дно кастрюли в которую будите складывать готовые голубцы. Это делается для того, чтобы во время тушения голубцов они не пригарели ко дну вашей кастрюли.


    Теперь приготовьте рис до полуготовности. Если рис в пакетиках, то я варю его10 минут в кипящей, соленой воде.


    Затем в остывший рис, добавляю фарш и разные приправы, соль, перец, вигету, и немного паприки. Всё перемешиваю до однородного состояния. Ещё в фарш обязательно добавляю примерно пол стакана воды в которой варился рис, чтобы фарш стал нежный и сочный. Но смотрите не переборщите, это дело хозяйское, всё зависит от фарша, какой он. Бывает уже в магазине продают жидковатый фарш, тогда воду не добавляйте. Но лучше всего делать фарш самим, хотя невсегда так получается.

    Готовый капустный лист кладём срезом вниз. На нижнюю части листа кладём готовый фарш.

    Начинаем закручивать наш голубец снизу вверх.


    Затем загибаем боковые края капустного листа.

    Теперь сворачиваем его опять вперёд и «Голубец любимый» уже готов, только пока в сыром виде.

    Складываем все приготовленные голубцы.

    Тепрь приступаем к их обжариванию. Сначала с одной стороны, потом с другой. Я всегда обжариваю голубцы, тогда они получаются очень аккуратные и вкусные.

    Затем я их складываю в большую кастрюля устеленную остатками капустных листьев.

    Вливаю в эту кастрюлю весь оставшийся после обжаривания жир или масло, и до половины верхнего ряда голубцов наливаю воду, в которой варился качан капусты. Ставлю всё это на огонь и как только вода закипит, огонь снижаю до минимума и держу на огне ещё 20 минут.

    Голубцы получаются нежные и сочные.

    Ljubov Pasecnaja

    ОтветитьУдалить