четверг, 15 июля 2010 г.

Пряности. Барбарис


Каждому из нас с детства знаком вкус душистых леденцов «Барбарис». Они необыкновенно приятные, кисловато-сладкие, с нежным ароматом. Плоды барбариса, будто кем-то развешанные на ветвях куста, напоминают нам вкусом эти леденцы.
Из барбариса варят варенье, готовят желе, соки, сиропы, шербеты. Добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к дичи , жареной говядине и телятине. Приятно кисловатые плоды барбариса используют для приготовления ликёров, джемов, цукатов, вин, настоек, мармелада, компотов. 
Ягоды барбариса едят и свежими: они хорошо утоляют жажду и возбуждают аппетит. 
В Средней Азии барбарис непременно кладут в плов и добавляют в начинку для купат.
Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса прекрасная приправа ко многим восточным блюдам: шашлыку, люля-кебабу, к бульону из баранины. 
Норма закладки барбариса свежего 5-10 г, сушеного 2-4 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий