четверг, 29 июля 2010 г.

Пряности. Лавровый лист


Лавр - вечнозеленый кустарник или дерево семейства лавровых. 
Листья лавра (лавровый лист) используют как пряность в свежем или  в сушенном виде.
Лавровый лист следует хранить в сухом месте и в хорошо закрытой посуде. При неправильном хранении он быстро портится. 

Доброкачественный лавровый лист должен иметь в сухом виде ровный светло-оливковый цвет. Такой лист после варки становится темно-зеленым и почти полностью походит на свежий лист лавра. Поблекшие или порыжевшие сухие листья фактически негодны к употреблению, т.к. они могут придать блюду затхлый, горький привкус.

Лучше всего покупать лавровый лист на рынке, целыми ветвями, свежий и сушить его самостоятельно, дома. 
Если же вы купили сухой лавровый лист, отсортируйте его, выбросив все неподходящие по цвету и качеству листочки. 

Лавровый лист используют для ароматизации мясных, куриных, картофельных, рыбных, гороховых супов. Его добавляют в тушеную говядину, телятину, баранину, отварной окорок, студень, в отварную и тушеную рыбу, маринованную сельдь, заливное, тушеную морковь, отварной и тушеный картофель, при консервировании мяса, овощей и рыбы. 

В первые блюда лавровый лист кладут за 5 минут до готовности, во вторые — за 10 минут. 

Нормы лаврового листа: 3- 4 листа на блюдо. Лавровый лист нельзя передерживать, его следует вынимать до подачи блюда на стол, чтобы он не дал горечи. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий