воскресенье, 25 июля 2010 г.

Пряности. Кунжут


Кунжут или сезам (английское sesame восходит к арабскому simsim). Тот самый симсим , который открывал вход в пещеру с сокровищами Али-бабе и 40 разбойникам. Версии толкования, связанные с этим растением, самого известного выражения «сезам откройся», очень интересны. По одной из них, использование слова «сезам» как секретного, предполагало, что из-за своей известности оно просто не удержится в памяти, что и происходит в сказке с Касымом. По другой версии, такой пароль связан с особенностью стручков кунжута трескаться и лопаться, открывая скрытые семена. С этим же связана и трудность уборки семян кунжута - стручки собирают слегка недозрелыми, чтобы не выпали семена.

Кунжутное семя - одна из старейших приправ, известных человеку, и, вероятнее всего, первый урожай вырастили специально из-за съедобного масла.

Семена в зависимости от сорта растения бывают коричневого, красноватого, черного, желтого, и цвета слоновой кости. Более темные семена считаются более ароматными. Семена кунжута имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании. Из-за высокого содержания масла, семена быстро портятся (покупайте их в маленьких количествах и используйте быстро). Кунжутное масло, напротив, хорошо и долго хранится.

В Китае и на востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. В Аюрведе кунжутное масло используется наружно при кожных заболеваниях.
По содержанию кальция кунжут превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. Кальций может составлять до 1,4 г на 100 г семян кунжута. Потребность человеческого организма в кальции зависит от возраста: для растущего организма, когда идет строительство костной ткани - 1,2-1,5 г в сутки, в среднем возрасте примерно 1 г, для людей после 50 лет - 1 - 1,5 г.

Кунжут используется для придания текстуры и вкуса различным хлебам, булочками, крекерам и салатным заправкам.
Белый кунжут часто используется для обсыпки хлебо-булочных изделий и хлеба.
Смеси специй на Среднем Востоке, в Азии используют раздробленные целые кунжутные семечки.
В Китае и Японии кунжутом приправляют салаты и овощные блюда. 

Кунжут применяется для производства тахинной пасты, которая традиционно используется для приготовления блюд народов Ближнего Востока, сладких десертов, а вместе с сахаром и медом - для производства халвы. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий