четверг, 27 мая 2010 г.

Холодные супы. Свекольник


Свекольник - 1. Кушанье, отвар из свеклы. 2. только ед. Свекольная ботва (обл.).

Толковый словарь Ушакова


Свекольник относится к  холодным супам. Его готовят из свекольного отвара с добавлением кваса. Этот суп вкусный и очень полезный, так как он богат минеральными веществами, сахарами и особенно полезен людям, страдающим малокровием. В готовый свекольник обычно кладут половинку сваренного вкрутую яйца и 1-2 ложки сметаны или густых сливок. 
Свекольник домашний

500 г свеклы
1 морковь
2 луковицы
2 картошки
3 зубчика чеснока
½ лимона 
1 ст.л. сахара
2 лавровых листа
3 шт перца горошком 
100 г сметаны
укроп по вкусу
3 ст.л. сливочного масла
соль по вкусу


Свеклу промыть, очистить от кожуры и сварить до готовности. Вынуть из свекольного отвара, охладить и натереть на терке. 

Зубчики чеснока очистить, натереть на терке или выдавить через чесночницу, смешать с натертой свеклой.

Картофель промыть, оистить и нарезать кубиками, положить в свекольный отвар, и варить на медленном огне до готовности. 

Репчатый лук и морковь очистить, мелко нарезать, обжарить на сливочном масле. 

В свекольный отвар с картофелем положить обжаренный лук с морковью, натертую свеклу с чесноком, лавровый лист, перец, выжать сок с половинки лимона, сахар, соль. Помешать и довести до кипения, уменьшить огонь и варить на очень слабом огне 5-10 минут. Охладить.

Подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.


Свекольник холодный с кальмарами

300 г вареных кальмаров
1-2 свеклы
1-2 морковь 
2 огурца
2 яйца (вареных)
50 г лука зеленого
4 ст.л. сметаны
1 ст. л. уксуса 3%
4 стакана кваса хлебного
соль соль и сахар по вкусу 

Свеклу нарезать мелкими кубиками и припустить в воде с уксусом. Остудить. Хлебный квас соединить со свекольным отваром, добавить свеклу. 
Морковь, огурцы, яйца и кальмаров нарезать мелкими кубиками, зеленый лук нашинковать, все перемешать. 

Перед подачей гарнир из овощей и кальмаров залить заправленным квасом, смешанным со свеклой, добавить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.


Комментариев нет:

Отправить комментарий